Что принимать при застое желчи?
Настой шиповника
1 столовую ложку измельченных плодов шиповника заварить на ночь в термосе 200 мл кипятка.
Пить по 70-100 мл 3 раза в день до еды.
Настой калины
1 столовую ложку измельченной коры калины заварить 200 мл кипятка, настоять 45 минут и процедить.
Пить по 50 мл 3 раза в день до еды.
Настой сбора
Взять по 1 столовой ложке травы горца птичьего (спорыш) и полыни горькой, 5 столовых ложек кукурузных рылец. 1 столовую ложку измельченной смеси заварить 200 мл кипятка, подогреть на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут и процедить.
Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой.
Отвар аира
30 г корневища аира обыкновенного залить 1 литром воды, довести до кипения и кипятить под крышкой 15 минут, настоять 2 часа и процедить.
Пить по 100 мл отвара с сахаром по вкусу 3 раза в день за 30 минут до еды.
Внимание! При повышенной секреции желудка корни не применять!
Отвар бузины
- 2 столовые ложки измельченных цветков и листьев бузины черной заварить 200 мл кипятка, добавить 100 г сахара и кипятить на водяной бане на слабом огне 15 минут.
- Отдельно взять 3 столовые ложки сухих ягод бузины черной и разварить в 200 мл кипятка, чтобы стали мягкими, процедить, выдавить из ягод сок.
Смешать с сиропом, довести до кипения и выпарить на слабом огне до половины первоначального объема.
Охладить.
Пить по 50 мл 3 раза в день.
Отвар обладает болеутоляющим действием при гипокинезии желчных путей, гипотонии и атонии желудка.
Из книги «Путь к долголетию» Виктора Чернышова