No menu items!
Суббота, 23 ноября, 2024
ГлавнаяДачаКрасная смородина - милая красавица

Красная смородина — милая красавица

Для красной смородины непригодны низинные места с болотистыми почвами и стоянием грунтовых вод менее 1 м. Наиболее благоприятны — суглинистые, серые, лесные черноземы с рН 5,1-5,5. Предшественником может быть любая культура, за исключением крыжовника, так как у них общие болезни и вредители. Не рекомендуется высаживать смородину на место раскорчевки старых кустов. Посадка — в любые […]

Для красной смородины непригодны низинные места с болотистыми почвами и стоянием грунтовых вод менее 1 м. Наиболее благоприятны — суглинистые, серые, лесные черноземы с рН 5,1-5,5. Предшественником может быть любая культура, за исключением крыжовника, так как у них общие болезни и вредители. Не рекомендуется высаживать смородину на место раскорчевки старых кустов.

Посадка — в любые сроки

Схемы посадок могут быть самыми разнообразными — одиночные кусты, рядовая посадка, шпалерная. Преимущество одиночных кустов в максимальной отдаче урожая и более продолжительном сроке жизни. Применяется, в основном, в приусадебном хозяйстве. Примерная схема посадки 2х2 м.

Рядовая посадка обеспечивает максимальную урожайность с площади, но при этом происходит быстрое старение кустов. Растения располагают на расстоянии 0,5-1 м в ряду с междурядьями 2-3 м. На 2-3-й год образуется сплошная стена побегов.

Шпалерное выращивание практикуется, преимущественно, в любительском садоводстве. Кусты высаживают вдоль ряда шпалер. Отрастающие побеги подвязывают к ним, образуя плодоносящую плоскость.

Лучшее время посадки на севере и в центре Украины — середина октября, на юге — до середины ноября. При посадке в это время растения до наступления морозов успевают укорениться, хорошо зимуют и весной бурно трогаются в рост. При весенней посадке развитие растений может быть несколько хуже.

Еще один минус весенней посадки — ограничение во времени. Смородина быстро трогается в рост, наращивает листья, а саженцы с листьями «взлелеять» сложнее, особенно в последние годы, когда через короткое время после схода снега температура «прыгает» выше +20°С. Поэтому старайтесь проводить посадку в оптимальные сроки.

Органику любят вредители

Для посадки лучше всего подходят однолетние саженцы. Готовят ямы 40х40х40 см, засыпают их смесью земли, органики и минеральных удобрений. В каждую ямку вносят 5-10 кг перегноя, 100-200 г суперфосфата и 30-40 г калийных удобрений. Чем беднее почва, тем выше нормы внесения.

По данным ученых внесение в посадочные ямы органики способствует развитию более мощной корневой системы и быстрому росту надземной части. Однако следует учитывать, что удобрение органикой создает благоприятные условия для зимовки различных вредителей, которые до начала весны могут съесть корень целиком и растение погибнет. Избежать этого можно, хорошенько пролив посадочные ямы актарой или отказавшись от органики в пользу минеральных удобрений, которые с успехом применяют во всем мире.

Саженцы заглубляют на 5-10 см выше корневой шейки, обильно поливают. После этого проводят обрезку молодого растеньица, оставляя 2-3 почки. Это способствует интенсивному нарастанию молодых побегов. Если же обрезку не делать, растение, ослабленное пересадкой, начинает плодоносить, развивать побеги второго порядка, прикорневые побеги не нарастают. Как результат, растение быстро стареет и теряет продуктивность.

Очень хорошие результаты дает мульчирование органикой слоем не менее 5 см — смородина лучше приживается, отлично зимует. Мульча предохраняет почву от глубокого промерзания, а в вегетационный период предохраняет от излишнего перегрева, сохраняя влагу.

Без обрезки не обойтись

С началом вегетации на красной смородине ежегодно оставляют 2-3 самых мощных побега, остальные удаляют. Причем проводить эту процедуру нужно не осенью, а ранней весной. Тогда оставленные побеги будут гораздо мощнее, чем при осенней нормировке, соответственно, и последующий урожай будет выше. Поэтому с началом роста все ненужные побеги удаляют. Взрослый куст формируют, оставляя по 2-3 ветви в возрасте от одного до семи лет. Ветви более старшего возраста малопродуктивны, поэтому их удаляют, заменяя молодыми. Когда с возрастом урожайность начинает падать, проводят омолаживающую обрезку, вырезая все ветви вровень с землей. Такой прием вызывает усиленный рост молодых побегов и позволяет получить еще несколько дополнительных урожаев. При дальнейшем падении урожайности кусты выкорчевывают.

Огромное значение имеют погодные условия во время цветения. Большинство современных сортов высокосамоплодны, поэтому отсутствие летом пчел и других насекомых-опылителей не так страшно. Гораздо больше вреда наносят заморозки. При понижении температуры ниже 0°С может сыпаться завязь или стерилизоваться пыльца, что приводит к большим потерям урожая. Для защиты от весенних заморозков проводят задымление участка или дождевание по растениям (на них образуется тонкая корочка льда, которая и защищает от заморозка).

Полив просто необходим

Развитие и урожайность также зависят и от состояния почвы. Всем, думаю, понятно, что чем больше питания получают растения, тем мощнее их рост и обильнее плодоношение. Поэтому необходимо обеспечить их всем необходимым.

Также для нормального роста и плодоношения нужно поддерживать влажность почвы на уровне 80%, измерить ее можно с помощью специальных приборов. В последние годы, в связи с резким потеплением в летний период даже в северных регионах, орошение особенно актуально, так как позволяет увеличить урожайность вдвое.

Есть несколько способов полива. Самый распространенный — полив в приствольный круг. Это очень трудоемкий способ, ведь нужно постоянно перекладывать поливной шланг. Проще выкопать траншею вдоль ряда, по которой и будет подаваться вода растениям. После полива борозды обязательно рыхлят для исключения растрескивания почвы и лучшего сохранения влаги.

Еще один способ — дождевание. На ягоднике устанавливают форсунки, распрыскивающие воду. Дождеванием поливают рано утром или вечером. У всех этих способов полива есть один общий существенный недостаток — огромный расход воды, часть из которой пропадает впустую. Наиболее прогрессивен и оптимален капельный полив. При нем влага подается непосредственно в зону корней, что экономит огромное количество воды и отпадает необходимость в регулярном рыхлении. Постоянное переувлажнение почвы без рыхления может привести к недостатку кислорода, что вызывает уменьшение урожайности и остановку растений в развитии.

Кстати, остановку роста вызывает также пересыхание почвы. Это довольно серьезная проблема. Дело в том, что заставить развиваться побеги красной смородины после прекращения роста практически невозможно. Так что здесь нужен глаз да глаз!

О.Ю. САВЕЙКО, садовод-опытник. с. Хорешки Козельщинского района
Полтавской области.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине