К субпродуктам относятся печень, почки, сердце и мозги убойных животных, которые богаты минералами и витаминами и стоят намного дешевле мяса. При этом субпродукты не являются чем-то второсортным — во многих странах мира из них готовят традиционные и национальные блюда.
Наиболее полезна печень. Она содержит большое количество железа. Если вы часто чувствуете беспричинную усталость и нехватку энергии, возможно, у вас в крови не хватает железа. Восполнить его дефицит поможет печень. Также в печени содержится витамин В2, или рибофлавин. Он снижает риск рака легких и пищевода. Кроме того, в печени много тиамина, который служит хорошим профилактическим средством против потери памяти и болезни Альцгеймера.
Употреблять субпродукты полезно также и для повышения иммунитета: печень, почки и сердце содержат много цинка, который необходим для правильной работы иммунной системы.
Однако, как и любой пищевой продукт, субпродукты имеют свои противопоказания. Например, их нежелательно часто включать в рацион тем, у кого повышен уровень холестерина, так как печень и сердце содержат много насыщенных жиров. Избегать субпродуктов стоит также больным подагрой — в них содержится много пурина, который ухудшает состояние суставов. Исключить субпродукты из рациона также нужно людям с гемохроматозом — высоким содержанием железа в крови.
Из куриных печени, сердечек и желудка можно приготовить не только вкусные, но и полезные блюда. Эти субпродукты содержат большое количество микроэлементов, необходимых нашему организму. Главное, правильно выбрать качественный и свежий продукт.
Обратите внимание на цвет сердечек. Если они светлые, бежевые или бледные, значит их размораживали. Во время готовки они будут безвкусными и жесткими. Свежие, молодые сердечки должны быть розовыми или бордовыми со сладким запахом мяса и железа. Не стоит покупать липкие, сухие или мягкие на ощупь сердечки. Хороший продукт немного влажный и слегка пружинит. Также признаком испорченного сердечка является желтый жир, у свежих он белый.
Куриные сердечки — 1килограмм, сметана — 500 миллилитров, лук — 2-3 штуки, морковь — 1-2 штуки, твердый сыр — 100 грамм, чеснок — 3 зубчика, растительное масло, соль, лавровый лист, перец и зелень — по вкусу.
Обжарить сердечки на растительном масле до золотистой корочки. Как только они подрумянятся, добавить мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь, соль, перец и лавровый лист. Жарить на среднем огне 7-10 минут под закрытой крышкой. Через 10 минут, когда лук и морковь станут мягкими, добавить сметану и 500 миллилитров воды. Уменьшить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить 20-25 минут. По вкусу добавить соль. За несколько минут до готовности добавить в сковороду натертый на терке твердый сыр и пропущенный через пресс чеснок. Закрыть сковороду крышкой, выключить плиту и дать блюду настояться 10-15 минут. Перед подачей добавить свежую зелень.
Свежий желудок всегда плотный и упругий с легкой влажностью. Если продукт липкий, скользкий и мягкий — он уже испорчен. Хороший субпродукт обладает приятным, сладковатым ароматом мяса. Пленка, покрывающая желудки должна быть прозрачной и чистой.
Куриные желудки — 1 килограмм, яйца — 2 штуки, мука — 4 столовые ложки, масло — 4 столовые ложки, соль — по вкусу.
Желудки перебрать и хорошо помыть. Отварить до готовности в подсоленной воде. Для кляра взбить яйца с солью. Обмакнуть желудки сначала в муку, а потом в яйцо и отправить на разогретую сковороду с маслом. Жарить на среднем огне примерно по 3 минуты с каждой стороны.
При выборе печени следует обращать внимание только на цвет и аромат. Если печень бледного, желтоватого цвета или даже с зелеными пятнами, значит она несвежая или курица была больная. Свежая и качественная печень коричневого цвета с бордовым оттенком. Хороший продукт имеет сладковатый аромат.
Куриная печень — 500 грамм, лук — 1 штука, сливочное масло — 200 грамм, соль и специи — по вкусу.
Куриную печень очистить от пленок и жира, и положить на 15 минут в кипящую воду. Небольшую луковицу нарезать сначала полукольцами. Растопить на сковороде 30 грамм сливочного масла и томить лук на маленьком огне до мягкости. Главное, не передержать лук, он не должен зажариться. В чашу блендера выложите готовую печень, лук и 120 грамм сливочного масла, добавьте соль и специи по вкусу. Перебить все до однородности. Выложить печень в керамические или любые другие формочки и разровнять поверхность ложкой. Растопить оставшееся сливочное масло и полить сверху паштет в формочках. Накрыть крышечками и поставить в морозилку на 4 часа. Это поможет увеличить срок хранения и предотвратит засыхание паштета.
Если вы хотите разнообразить свое меню или удивить родных интересным блюдом, предлагаем вам рецепт самой…
Получить рекордный урожай огурцов можно не только, применяя дорогие удобрения. Хороший результат дает самый обычный…
В Украине 20 мая в некоторых регионах ожидается сильная облачность. Завтра больше облаков - в…
Надо ли ожидать в этот день геомагнитные волнения?
В этот период звезды рекомендуют подумать о целях, которые давно хотели реализовать. На горизонте новый…
Систематические занятия лечебной гимнастикой по специальной методике для пожилых людей помогут сохранить здоровье сердца, кровеносных…