Есть ли польза от субпродуктов?
К субпродуктам относятся печень, почки, сердце и мозги убойных животных, которые богаты минералами и витаминами и стоят намного дешевле мяса. При этом субпродукты не являются чем-то второсортным — во многих странах мира из них готовят традиционные и национальные блюда.
Наиболее полезна печень
Наиболее полезна печень. Она содержит большое количество железа. Если вы часто чувствуете беспричинную усталость и нехватку энергии, возможно, у вас в крови не хватает железа. Восполнить его дефицит поможет печень. Также в печени содержится витамин В2, или рибофлавин. Он снижает риск рака легких и пищевода. Кроме того, в печени много тиамина, который служит хорошим профилактическим средством против потери памяти и болезни Альцгеймера.
Субпродукты повышают иммунитет
Употреблять субпродукты полезно также и для повышения иммунитета: печень, почки и сердце содержат много цинка, который необходим для правильной работы иммунной системы.
Субпродукты имеют свои противопоказания
Однако, как и любой пищевой продукт, субпродукты имеют свои противопоказания. Например, их нежелательно часто включать в рацион тем, у кого повышен уровень холестерина, так как печень и сердце содержат много насыщенных жиров. Избегать субпродуктов стоит также больным подагрой — в них содержится много пурина, который ухудшает состояние суставов. Исключить субпродукты из рациона также нужно людям с гемохроматозом — высоким содержанием железа в крови.
Куриные сердечки, желудки, печень:
как выбрать и что приготовить из субпродуктов?
Из куриных печени, сердечек и желудка можно приготовить не только вкусные, но и полезные блюда. Эти субпродукты содержат большое количество микроэлементов, необходимых нашему организму. Главное, правильно выбрать качественный и свежий продукт.
Сердечки
Обратите внимание на цвет сердечек. Если они светлые, бежевые или бледные, значит их размораживали. Во время готовки они будут безвкусными и жесткими. Свежие, молодые сердечки должны быть розовыми или бордовыми со сладким запахом мяса и железа. Не стоит покупать липкие, сухие или мягкие на ощупь сердечки. Хороший продукт немного влажный и слегка пружинит. Также признаком испорченного сердечка является желтый жир, у свежих он белый.
- Что приготовить?
Куриные сердечки — 1килограмм, сметана — 500 миллилитров, лук — 2-3 штуки, морковь — 1-2 штуки, твердый сыр — 100 грамм, чеснок — 3 зубчика, растительное масло, соль, лавровый лист, перец и зелень — по вкусу.
Обжарить сердечки на растительном масле до золотистой корочки. Как только они подрумянятся, добавить мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь, соль, перец и лавровый лист. Жарить на среднем огне 7-10 минут под закрытой крышкой. Через 10 минут, когда лук и морковь станут мягкими, добавить сметану и 500 миллилитров воды. Уменьшить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить 20-25 минут. По вкусу добавить соль. За несколько минут до готовности добавить в сковороду натертый на терке твердый сыр и пропущенный через пресс чеснок. Закрыть сковороду крышкой, выключить плиту и дать блюду настояться 10-15 минут. Перед подачей добавить свежую зелень.
Желудки
Свежий желудок всегда плотный и упругий с легкой влажностью. Если продукт липкий, скользкий и мягкий — он уже испорчен. Хороший субпродукт обладает приятным, сладковатым ароматом мяса. Пленка, покрывающая желудки должна быть прозрачной и чистой.
- Что приготовить?
Куриные желудки — 1 килограмм, яйца — 2 штуки, мука — 4 столовые ложки, масло — 4 столовые ложки, соль — по вкусу.
Желудки перебрать и хорошо помыть. Отварить до готовности в подсоленной воде. Для кляра взбить яйца с солью. Обмакнуть желудки сначала в муку, а потом в яйцо и отправить на разогретую сковороду с маслом. Жарить на среднем огне примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Печень
При выборе печени следует обращать внимание только на цвет и аромат. Если печень бледного, желтоватого цвета или даже с зелеными пятнами, значит она несвежая или курица была больная. Свежая и качественная печень коричневого цвета с бордовым оттенком. Хороший продукт имеет сладковатый аромат.
- Что приготовить?
Куриная печень — 500 грамм, лук — 1 штука, сливочное масло — 200 грамм, соль и специи — по вкусу.
Куриную печень очистить от пленок и жира, и положить на 15 минут в кипящую воду. Небольшую луковицу нарезать сначала полукольцами. Растопить на сковороде 30 грамм сливочного масла и томить лук на маленьком огне до мягкости. Главное, не передержать лук, он не должен зажариться. В чашу блендера выложите готовую печень, лук и 120 грамм сливочного масла, добавьте соль и специи по вкусу. Перебить все до однородности. Выложить печень в керамические или любые другие формочки и разровнять поверхность ложкой. Растопить оставшееся сливочное масло и полить сверху паштет в формочках. Накрыть крышечками и поставить в морозилку на 4 часа. Это поможет увеличить срок хранения и предотвратит засыхание паштета.