Чем полезна морковь
Корнеплоды моркови используют не только как продукт питания, но и как ценное лечебное средство.
- Как источник каротина сырую морковь или свежий морковный сок назначают больным гипо- и авитаминозом А (при больной печени и сниженной функции щитовидной железы лечение авитаминоза А малоэффективно!), беременным женщинам и кормящим матерям (повышается секреция молока), людям, профессия которых связана с напряжением зрения, при инфаркте миокарда.
- Как вспомогательное лечебное средство при конъюнктивитах, кератитах, блефаритах, гемералопии (куриная слепота) и утомлении сетчатки.
- Как легкое слабительное средство морковь используется при хронических запорах и геморрое, как мочегонное — при болезнях почек.
- Наличием значимого количества йода (5 мкг/100 г сырой массы) объясняется применение моркови при пониженной функции щитовидной железы.
- Морковный сок с медом используют в народной медицине при простуде, нарушениях пищеварения.
Противопоказания: При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах тонкого и толстого отделов кишечника употреблять морковь внутрь противопоказано.
- Наружно как болеутоляющее, противовоспалительное и антисептическое средство тертую морковь применяют для заживления ран, ожогов, отморожений, золотушных и цинготных язв и при панариции.
- Свежим соком полощут рот при стоматитах.
- Семена моркови используют как средство, обладающее мочегонными, холеретическими, солерастворимыми, ветрогонными и противоглистными свойствами.
- Сушеные листья моркови заваривают как чай и пьют при геморрое.
Применение моркови
Внутрь
- Настой плодов (1 столовая ложка сырья на 200 мл кипятка, настоять в термосе в течение ночи) по полстакана 5-6 раз в день до еды при почечнокаменной болезни и метеоризме (пить горячим!).
- Свежий сок по 1 столовой ложке 4-5 раз в день, добавляя непосредственно перед употреблением мед или сахар по вкусу.