Чтобы приготовить 500 г маковой начинки,
- возьмите 200 г сухого мака и 1 стакан сахара.
- Сухой мак залить большим количеством кипятка, так, чтобы вода покрывала зерна слоем в 3-4 см.
- Дать постоять 30-40 минут, можно дольше. Слить с мака всю воду.
- Взбить мак блендером, мак немного побелеет. Если нет блендера, можно размять зерна в ступке или пропустить через мясорубку.
- Добавить 1 стакан сахара. Хорошенько перемешать.
Маковая начинка готова.
Как смазывать маслом формы при выпечке
Имейте в виду, при выпечке кексов, куличей и других изделий форму надо лишь слегка смазывать маслом.
При большом слое масла идет процесс не выпечки, а жарения, при котором на нижней поверхности изделия образуется твердая корочка, мешающая подъему теста и пропеканию внутри изделия.