Вторник, 27 февраля, 2024
ГлавнаяНовое в законодательствеКому срочно нужно обратиться в Пенсионный фонд: полная подробная пошаговая инструкция

Кому срочно нужно обратиться в Пенсионный фонд: полная подробная пошаговая инструкция

Некоторые переселенцы, чтобы не остаться без пенсии и социальных выплат, до конца года должны пройти идентификацию. Сделать это нужно в отделениях Пенсионного фонда или «Ощадбанка». Недавно появилась возможность подтвердить свою личность с помощью видеосвязи.

Что изменилось?

Пенсионный фонд утвердил порядок прохождения идентификации посредством видеосвязи. Такая возможность предусмотрена постановлением Кабинета Министров №837 от 8 августа 2023 года. Но оно заработало не сразу. Чтобы ввести этот механизм, Пенсионный фонд должен утвердить дополнительный порядок*. Это произошло только в начале декабря.

Кто и до какого числа должен пройти идентификацию?

Нововведение касается только получателей пенсий и социальных выплат из числа тех переселенцев, которые получили статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) до 24 февраля 2022 года. Для продления получения выплат в 2024 году такие лица должны пройти идентификацию до конца года. В целом, такая идентификация должна проходить по меньшей мере раз в шесть месяцев, но на время действия карантина была приостановлена.

Как подтвердить свою личность?

Как сообщают в ПФУ, основной способ прохождения идентификации – личное обращение пенсионера с паспортом в любое отделение «Ощадбанка» или в ПФУ. Если вы умеете пользоваться интернетом, то это можно сделать дистанционно через личный кабинет на вебпортале электронных услуг ПФУ с помощью «Дія.Підпис» («Дія ID») . И, наконец, пройти идентификацию можно с помощью видеосвязи.

Как должна работать видеоидентификация?

Заявление на прохождение физической идентификации в режиме видеоконференцсвязи можно подать через веб-портал электронных услуг ПФУ. Для этого нужно заполнить соответствующий электронный бланк. Также о видеоидентификации можно договориться по телефону через определенные контактные центры. Напомним номера контакт-центра ПФУ: 0(800) 503-753; (044) 281-08-70; (044) 281-08-71.

Видеосеанс будет проведен во время и способом, согласованными с пенсионером. Следует обратить внимание на то, что такая идентификация должна быть осуществлена не позднее 30 календарных дней, но не ранее 10 рабочих дней с даты подачи заявления (обращения). То есть те, кто еще не прошел идентификацию, но надеется воспользоваться этим нововведением, скорее всего, сделать это до конца года уже не успеют.

Видеосвязь может быть проведена через одну из программных платформ, которую выберет заявитель: «Скайп» (Skype), «Телеграм» (Telegram), «Вайбер» (Viber), «ВотсАп» (WhatsApp), «Зум» (Zoom) и другие.

Во время видеозвонка пенсионер должен предъявить работнику ПФУ документ, удостоверяющий личность. Работник должен иметь возможность его рассмотреть. В случае невозможности проведения видеоидентификации по причине плохого качества связи, согласовывается другая дата ее проведения, о чем фиксируется в протоколе.

В целом, предусмотрено, что процедура видеоконференции должна длиться ориентировочно 20 минут. Во время идентификации сотрудники ПФУ будут задавать обязательные вопросы и, при необходимости, дополнительные. Ниже приводим их список**.

Изложенные пенсионером факты затем еще несколько дней будут обрабатываться и проверяться. Решение о том, прошел человек идентификацию или нет, должны быть приняты в течение 10 дней. И только после этого ПФУ должен проинформировать заявителя о результате в трехдневный срок.

Если пенсионер находится за границей

Добавим, что для пенсионеров, имеющих статус ВПЛ, но временно находящихся за границей, есть еще один способ идентификации – отправить в Украину необходимые документы по почте. Для этого нужно в зарубежном дипломатическом учреждении Украины получить документ, удостоверяющий, что человек жив. Выданное в установленном порядке удостоверение вместе с заявлением о прохождении идентификации (произвольной формы) следует направить в территориальный орган ПФУ, где пенсионер состоит на учете. Оригинал удостоверения вместе с заявлением можно отправить посредством почтовой связи или в сканированном виде – через вебпортал электронных услуг ПФУ с использованием средств квалифицированной электронной подписи.

PS. В правительстве разработан законопроект о продлении срока прохождения идентификации до 1 апреля 2024 года. Правда, на момент верстки номера документ так и не был принят.

*Постановление правления ПФУ «Об утверждении Порядка установления территориальным органом Пенсионного фонда Украины лица получателя пенсии, ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке, других социальных выплат путем видеоконференцсвязи» №49-2 от 20 ноября 2023 года, вступило в силу 8 декабря.

**Что спросят при видеоидентификации?

  • Список обязательных вопросов

1. Даете ли вы согласие на проведение видеоидентификации, в том числе на видеофиксацию вашей личности и (или) экрана с вашим изображением, а также предъявленных вами документов?

2. Назовите фамилию, имя, отчество (при наличии) (далее – ФИО.).

3. Назовите дату рождения.

4. Назовите место рождения.

5. Назовите реквизиты паспортного документа (серия (при наличии), номер, дата выдачи паспорта гражданина Украины, наименование уполномоченного субъекта, выдавшего документ, срок действия (при наличии), уникальный номер записи в Едином государственном демографическом реестре (при наличии).

6. Назовите свой регистрационный номер налогоплательщика (РНУКПН). Если РНУКПН отсутствует, сообщите, отказывались ли вы когда-нибудь от РНУКПН? В каком году это было?

7. Есть ли у вас пенсионное удостоверение? Назовите реквизиты пенсионного удостоверения.

8. Назовите номер телефона, адрес электронной почты или другой способ обратной связи.

9. Назовите ваше задекларированное (зарегистрированное) место жительства (пребывания), фактическое место жительства.

10. Когда вы последний раз обращались в органы Пенсионного фонда Украины? С каким вопросом? Назовите город, в котором расположен орган, куда вы обращались.

  • Примерный список дополнительных вопросов

1. Есть ли у вас свидетельство об общеобязательном государственном социальном страховании?

2. Меняли ли вы ФИО? Если меняли, назовите все ваши предыдущие фамилии, имена, отчество (при наличии).

3. Есть ли у вас дети? Сколько? Назовите даты рождения детей.

4. Какое у вас образование? Где вы учились? В какое время?

5. Проходили ли вы воинскую (альтернативную) службу?

6. Вы можете назвать ваше первое официальное место работы?

7. Вы можете назвать ваше последнее официальное место работы?

8. Назовите свои места работы за определенный период.

9. Сколько у вас общего стажа работы?

10. Состояли ли вы на учете в Центре занятости как безработный(я)? В каком году?

11. Работали ли вы на предприятиях с вредными условиями труда? Назовите эти компании. В какие годы вы там работали?

12. Были ли вы когда-нибудь зарегистрированы как физическое лицо-предприниматель? В каком году? Каким видом деятельности вы занимались?

13. Назовите дату, с которой вам назначена пенсия.

14. Когда вам была в последний раз выплачена пенсия?

15. Какой размер пенсии вы получили?

16. Назовите дату выплаты вам пенсии.

17. Установлена ли вам инвалидность? Какие группы и подгруппы? На какой срок? Какова причина инвалидности?

18. Выплачиваются ли вам страховая выплата в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании», жилищная субсидия, льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа?

19. Назовите способ получения пенсии (банк или почта).

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине