«Наша однокомнатная квартира в свое время была приватизирована на пять человек: мужа, владельца жилья, и совладельцев — меня (жену), сына, его супругу (мою невестку) и их дочь. Но муж умер. А сын — развелся и теперь мы живем втроем — я, сын и его дочка. В связи с тем, что муж умер, могу ли я перевести все коммунальные счета на свое имя? Читала, что надо подавать документы для вступления в наследство. Но какое тут наследство, если у каждого из членов нашей семьи — своя доля в однокомнатной квартире? И еще один вопрос. Бывшая невестка хочет отказаться от своей доли в квартире в мою пользу. Как это сделать?
Екатерина Васильевна, Херсон»
Согласно Закону «О приватизации государственного жилого фонда» и Гражданскому кодексу Украины, все пятеро участвовавших в приватизации являются владельцами квартиры.
Общая совместная собственность двух или более лиц, без определения долей каждого из них в праве собственности, является общей совместной собственностью. В таком случае размер долей в праве собственности каждого из собственников не определен.
Совладельцы имущества, находящегося в общей совместной собственности, владеют и пользуются им совместно. При этом распоряжаться этим имуществом они могут только при условии по соглашению всех совладельцев.
Совладельцы вправе уполномочить одного из них на совершение сделок по распоряжению общим имуществом.(ст. 355 Гражданского кодекса Украины (ГКУ)). При человек, который будет совершать сделки, должен иметь нотариально подтвержденную доверенность от всех других совладельцев имущества.
Чтобы перевести коммунальные счета на свое имя, необходимо заключить новые договора с коммунальными службами. Для этого следует обратиться в эти службы с копиями документов на собственность, копией свидетельства о смерти того, с кем были заключены договора.
Что касается наследства, то вы вступаете в наследство на долю, которая принадлежала умершему, то есть на 1/5 часть квартиры. Согласно ст. 1261 ГКУ, в случае если наследодатель не оставил завещания, то наследниками первой очереди являются дети наследодателя, переживший супруг и родители. Наследники имеют право принять или отказаться от наследства (ст. 1268 ГКУ). Наследники, постоянно проживавшие с наследодателем, на момент его смерти, считаются принявшими наследство, если в течение срока (шесть месяцев со дня смерти, ст. 1270 ГКУ) не заявили об отказе от него. Согласно ст. 1273-1274 ГКУ, в течение шести месяцев со дня смерти наследник вправе отказаться от своей доли в наследстве в пользу кого-либо из наследников по закону независимо от очереди. Если заявление будет подано по истечении указанного выше срока, то доля этого наследника будет распределена между остальными наследниками.
Для получения свидетельства о праве на наследство вам необходимо обратиться к нотариусу (частному или государственному) с заявлением.
Напомним, ранее мы рассказывали о том, как поделить наследство.
Пижама – домашняя одежда для сна и отдыха, которая характеризуется комфортом ношения и мягкостью ткани.…
После перехода на новоюлианский календарь дата Дня святого Николая изменилась. Православная церковь Украины с прошлого…
Будет ли в субботу тепло или готовиться к дождям и снегу? Что говорят синоптики.
Будет ли геомагнитная активность повышена в этот уикенд? Какие прогнозы делают эксперты..
Позаботьтесь, чтобы ваш виноград легко перенес зиму и порадовал вас хорошим урожаем в следующем году.
Потрясающе вкусный десерт за рекордно короткое время – прийдете в восторг от этого рецепта.