Самое популярное

Как поделить наследство?

15 янв. 2015 11:31 | №2 0 464 0

«Отец умер в 2012 году, и я осталась жить в селе с бабушкой (его мамой). Я мать-одиночка (воспитываю сына двух лет). Когда в 2014 году бабушка, не оставив завещания на дом и земельный участок, умерла, сразу же объявилось множество наследников. Племянники забрали все документы на жилплощадь и принуждают меня съехать до весны. Кроме меня у бабушки - еще две внучки.

Кто имеет право на бабушкино имущество и в какой части (я, например, ухаживала за ней буквально до последнего дня)?

Н.В., Одесская обл.»

Согласно ст.1258 ГКУ, существует очередность наследования по закону, соответственно — наследники по закону получают право на наследование поочередно.

Каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование при отсутствии наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия, кроме случаев, установленных статьей 1259 настоящего Кодекса.

Согласно статьям 1261-1265 ГКУ, наследниками первой очереди являются дети наследодателя (родные и усыновленные), муж, (жена) переживший (-ая) наследодателя, а также его (ее) родители.

К наследникам второй очереди относят родных братьев и сестер умершего, его бабушек и дедушек (как со стороны отца, так и со стороны матери).

Наследники третьей очереди — это родные дяди и тети наследодателя.

Наследниками четвертой очереди могут быть лица, проживающие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до открытия наследства.

В пятую очередь право на наследование по закону имеют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, а также иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи.

Согласно ст. 1266, внуки, правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая причиталась бы по закону их матери, отцу, бабушке, дедушке, если бы они были живыми на время открытия наследства.

Таким образом, вам необходимо обратиться в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства и предоставить документы, подтверждающие ваше родство с наследодателем (свидетельство о рождении ваше и вашего отца, свидетельство о смерти бабушки).

Что касается требований съехать – они неправомерны, так как такие требования могут предъявлять только собственники жилья.

Документы на собственность можно восстановить. Для этого надо обратиться с заявлением в БТИ с просьбой предоставить информацию о том, кому и на каком основании принадлежало имущество. Впоследствии, при наличии запроса нотариуса, вы сможете получить дубликаты документов.

Подготовлено при помощи юридической компании «Центр права»

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка