Статьи

Редис выращивать не ленись

Редис вызревает раньше других овощей и не раз за сезон. И ценится, прежде всего, как ранняя культура. Содержит довольно большое количество витамина С (до 35%). В молодом редисе минеральных веществ (калия, железа) и витаминов больше, чем в обычной редьке, а грубой клетчатки, гликозидов и эфирных масел меньше. Салаты из редиса со сметаной, растительным маслом обладают умеренным желчегонным, противоотечным действием, улучшают аппетит, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника.

Применяют редис с лечебной целью как отвлекающее, раздражающее и противовоспалительное средство. Так, при радикулите, невралгии, болеутоляющий эффект можно получить, прикладывая к больным местам кашицу из корнеплодов по типу компресса. При простудных состояниях полезен сок редиса в комбинации с луковым соком и медом.

При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни рационально включать в меню блюда из редиса.

Высевать в открытый грунт эту культуру начинают еще в марте, когда почва прогреется на 2-3 см, и продолжают до середины апреля. Поздняя посадка приходится на вторую и третью декады сентября. Эта культура отлично переносит ненастья холодного времени года. Для получения весеннего урожая посев редиса проводят в ноябре, важно успеть до морозов.

Перед посевом семена сортируют: отбирают самые крупные, затем с помощью солевого раствора убирают пустые. После промывают и замачивают в воде с температурой 20оС на 2-3 дня. Можно провести обеззараживание семян редиса — прогреть их при температуре около 50оС или промыть слабым раствором марганца, затем чистой водой.

Лучше всего редис растет на суглинистых почвах, любит влагу и обильные поливы. Для высева данной культуры нужно выбрать участок, на который попадает небольшое количество прямого света солнца: урожай с таких мест будет крупным, сочным и богатым витаминами. Однако не стоит высаживать редис на сильно затененном участке — определенное количество света побегам, все-таки, необходимо.

Удобрять почву под посевы редиса можно перегноем, селитрой, калийными солями или комплексным удобрением. Лучше всего место для высадки подготовить осенью, а весной вскопать почву на глубину примерно 20 см. Обеззаразить почву можно с помощью розового раствора марганцовки из расчета 2 л на 1 м2.

Бороздки для посева делают глубиной около 2 см, если же почва недостаточно рыхлая, глубина может быть немного меньше — 1 см. Расстояние между рядками — 15 см, между каждым семечком — 1 см. Засеянные гряды лучше накрыть полиэтиленовой пленкой и сразу же ее убрать, когда выйдут первые ростки.

Г.И. ДИДЕНКО, огородник-опытник. Березовский район Одесской области.

Новое на сайте

  • Новости

Это опасно: эксперты назвали четыре прибора, которые никогда нельзя включать через удлинитель

Большинство украинцев даже не подозревают, что привычка подключать эти приборы через удлинитель может стать причиной…

06/10/2025 08:29
  • Новости

Как оформить пенсию со стажем 38 лет, чтобы получать 10 тысяч гривен

В Украине пенсия по возрасту определяется двумя ключевыми факторами – продолжительностью страхового стажа и уровнем…

06/10/2025 06:36
  • Новости

Как участникам боевых действий оформить льготы на коммунальные услуги через ЦНАП

В Украине около миллиона человек имеют статус участника боевых действий – такую цифру озвучивали министр…

06/10/2025 05:36
  • Новости

Погода в Украине на понедельник, 6 октября

Понедельник ожидается в Украине преимущественно облачным, влажным. Солнца не будет над всей территорией.

05/10/2025 23:48
  • Новости

С октября будем жить по новому времени: начинаем готовиться

В последнее воскресенье октября мы обычно переходим на зимнее время. Как безболезненно пережить смену привычного…

05/10/2025 22:59
  • Новости

Магнитные бури на понедельник, 6 октября 2025 года: к Земле приближаются два потока плазмы

Два потока плазмы направляются к Земле. Предполагается, что они доберутся до нашей планеты не раньше…

05/10/2025 21:57