No menu items!
Суббота, 27 ноября, 2021
ГлавнаяДачаВыбираем семена цветов

Выбираем семена цветов

Покупка семян всегда своеобразная лотерея, благо давно уже нет дефицита семян цветов. Купить их можно даже в продовольственном магазине, а также на рынках или в семенных магазинах. Часто покупатель доверяется тому, что написано на красивой упаковке, однако не все семена могут быть пригодны к посеву. Как результат, потеряны не только деньги, но и время. От […]

Покупка семян всегда своеобразная лотерея, благо давно уже нет дефицита семян цветов. Купить их можно даже в продовольственном магазине, а также на рынках или в семенных магазинах. Часто покупатель доверяется тому, что написано на красивой упаковке, однако не все семена могут быть пригодны к посеву. Как результат, потеряны не только деньги, но и время.

От правильно выбранных семян зависит внешнее состояние клумбы, палисадника и всего дачного участка. Поэтому к их выбору нужно отнестись со всей серьезностью.

При покупке не ведитесь на красивую упаковку, обращайте внимание на исходные данные о производителе, название сорта или гибрида, сроке годности семян и наличие краткой агротехники их выращивания.

Предпочтение следует отдавать гранулированным семенам в разноцветных оболочках, которые прошли обработку против вредителей и заболеваний, а также имеют необходимый запас минеральных удобрений. При высадке таких семян в грунт их уже удобрять не нужно.

При малейшем сомнении не стоит покупать семена-ассорти, очень часто красочная картинка на пакетике не имеет ничего общего с тем, что вырастит в цветнике. В лучшем случае вырастут цветы одного-двух окрасов. Совсем не стоит покупать семена на распродаже, как минимум у таких семян истекает срок годности.

Если вы все же купили семена сомнительного качества или у вас остались прошлогодние остатки, их можно отбраковать или проверить на всхожесть. Отбраковывать семена в соленой воде слишком сложный процесс, их потом нужно просушить и т.п. подобные хлопоты. Есть способ куда более простой: семена высыпать равномерно на лист бумаги и слегка дунуть — пустые семена, как более легкие, просто «улетают». Самая надежная проверка на всхожесть — высыпать щепотку семян на влажную салфетку, а затем накрыть ее стеклянным колпаком. Через несколько дней можно увидеть, какой процент всхожести от общего количества семян. В зависимости от этого следует увеличить норму высева.

Ольга КОЛОМОЕЦ, цветовод-любитель. г. Николаев.

Новое на сайте