Как часто мы открываем сумку, принесенную из супермаркета или рынка, и перекладываем все ее содержимое в холодильник, совершенно не задумываясь, что далеко не все продукты там следует хранить. Представляем продукты, для которых холодильник — не способ продлить свежесть, а наоборот, верный путь к плесени и потере вкуса.
Морковь и картофель. Корнеплоды плохо переносят холод и влажность. Они начинают гнить, прорастать, становятся вялыми. Их следует хранить в прохладном темном месте.
Лук. Мало кому приходит в голову положить лук в холодильник, но если такая фантазия появилась, знайте — в холодильнике слишком сыро, поэтому этот овощ там моментально заболеет плесенью и сгниет. К тому же лучше всего лук хранится в темноте, свет изменяет его вкус.
Кстати! Даже вне холодильника лук нежелательно хранить рядом с картофелем. Последний создает вокруг себя влажную атмосферу и лук может очень быстро сгнить.
Чеснок. Он вообще боится холода. Так что хранить его нужно в сухом проветриваемом месте при комнатной температуре.
Помидоры. Это любитель тепла. При температуре, близкой к нулю,
томаты теряют свой яркий аромат и становятся крахмалистыми, рыхлыми, похожими на разваренную картошку. Хранить их нужно при температуре 17оС, со свободным доступом воздуха.
Баклажаны. Родственники помидоров, они тоже не любят холодильник. В нем они быстро вянут и покрываются черными пятнами.
Экзотические фрукты. Тропические фрукты лучше хранить при комнатной температуре, предварительно завернув в бумагу. В холодной сырости они начинают гнить и выделять вредные для других продуктов газы.
Бананы. При хранении в холодильнике их кожура очень быстро темнеет. Впрочем, мякоть этот процесс не затрагивает.
Яблоки и груши также лучше хранятся в открытом, не слишком прохладном помещении. Яблоки осенью вполне можно держать в коробке на балконе, где вокруг них будет циркулировать воздух. Но морозов фрукты не перенесут, так что, когда начнутся холода, вносите их в квартиру.
Оливковое масло. Оно на холоде загустевает и выпадает белым осадком на дно. Полезные качества при этом снижаются.
Мед. При низкой температуре он растеряет все свои целебные качества, да и лишится многих вкусовых. Мед лучше всего хранить при комнатной температуре.
Шоколад. От хранения при низких температурах он становится белесым, это на нем выступает конденсат. В принципе белесая пленка — безвредна, но если шоколад упакован герметично, то такой конденсат — первый шаг к плесени. К тому же белый налет на шоколаде справедливо считается признаком плохого хранения продукта.
То же относится и к шоколадным конфетам. Обычное, не слишком жаркое помещение подойдет для них лучше всего. И конечно, никаких батарей рядом и прямых солнечных лучей, даже если за окном уже наступила зима.
Ольга ЗНАЙКО.