Статьи

Что приготовить на Рождество: пирог «Елочка» — украшение праздничного стола

Мы предлагаем вам разнообразить рождественское меню и удивить своих родных необычными рецептами.

Пирог «Елочка»

Ингредиенты

Для булочек: мука — 800 грамм, соль — 1 столовая ложка, быстродействующие дрожжи — 15 грамм, молоко — 400 миллилитров, сливочное масло — 60 грамм, яйца — 2 штуки;
для начинки: смесь измельченных сухофруктов, орехов и сахара — 300 грамм, яблоко — 2 штуки, сливочное масло — 25 грамм, молотая корица, тертая цедра одного апельсина и цукаты — по вкусу;
для украшения и глазури:
сахарная пудра и тертая цедра апельсина — по вкусу.

Приготовление

  • В муку насыпать соль и дрожжи.
  • Выложить в молоко сливочное масло и подогреть смесь.
  • Когда масло растопится, вылить смесь в муку, добавить яйца и перемешать. Замесить эластичное тесто.
  • Переложить его в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем и оставить на час, чтобы оно поднялось.

Тем временем смешать смесь сухофруктов, орехов и сахара, очищенные и измельченные яблоки, цедру апельсина, цукаты и корицу.

  • На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт размером 50 на 45 сантиметров.
  • Смазать его растопленным сливочным маслом.
  • Затем распределить по тесту сладкую начинку, оставляя по краям два сантиметра.
  • Аккуратно свернуть рулет и срезать края.
  • Острым ножом разрезать рулет на 15 частей.
  • Выложить булочки на застеленный пергаментом противень так, чтобы получилась елочка. Между булочками должно остаться немного места, чтобы, поднявшись, они соприкасались друг с другом.
  • Из остатков теста сформировать ствол дерева.

Накрыть елочку чистым полотенцем и оставить на 30-45 минут. Запекать булочки в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут, пока булочки не подрумянятся.

Готовые булочки украсить сахарной пудрой и цедрой лимона или на свой вкус.

Новое на сайте

  • Новости

Чем опасен грецкий орех: невидимая угроза для сада и огорода

Грецкий орех — полезное и величественное дерево, но не все садоводы знают о его скрытой…

21/11/2025 14:55
  • Новости

Сало горячим способом: два идеальных рецепта засолки для настоящих гурманов

Предлагаем вам два проверенных рецепта засолки сала горячим рассолом — в банке и с последующим…

21/11/2025 13:32
  • Новости

Риски есть: эксперты сделали прогноз, хватит ли газа продержаться до весны и что будет с тарифами

Новый отопительный сезон стартовал в очень напряженных условиях. Осенние удары России по энергетической системе стали…

21/11/2025 12:34
  • Новости

Украинцев приглашают зарегистрироваться на гуманитарную помощь: как подать заявку и что выдают

Всеукраинская благотворительная организация Food Foundation открывает новую регистрацию для получения гуманитарной помощи. Набор включает в…

21/11/2025 11:12
  • Новости

Кремация в Украине: сколько стоит и почему ее выбирают все чаще

Спрос на кремацию в Украине растет. Эксперты говорят, что в столице этот способ прощания уже…

21/11/2025 10:31
  • Новости

Как потратить 1000 гривен от государства на продукты питания: что можно купить – полный список

В Украине с 15 ноября стартовал прием заявок на 1000 гривен от государства по программе…

21/11/2025 09:26