No menu items!
Четверг, 29 июля, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПенсии для военнослужащих: что изменилось?

Пенсии для военнослужащих: что изменилось?

Военнослужащие — особая профессия (порой приходится служить в экстремальных условиях, рискуя здоровьем и жизнью), поэтому пенсию этой категории назначают по специальному закону. В прошлом году в Закон «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц» были внесены изменения, часть из них вступила в силу с 1 января 2015 года. Изменения коснулись […]

Военнослужащие — особая профессия (порой приходится служить в экстремальных условиях, рискуя здоровьем и жизнью), поэтому пенсию этой категории назначают по специальному закону.

В прошлом году в Закон «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц» были внесены изменения, часть из них вступила в силу с 1 января 2015 года. Изменения коснулись и механизма расчета пенсии, и размера пенсии по потере кормильца-военнослужащего.

Размер пенсии зависит от выслуги

Пенсия за выслугу лет рассчитывается исходя из размера денежного обеспечения военнослужащего. При этом учитывают соответствующие должностные оклады, воинское звание, процентную надбавку за выслугу лет, ежемесячные денежные выплаты (надбавку, доплаты, повышения) и премии.

Размер пенсии зависит также от стажа:

  • за выслугу 20 лет пенсия назначается в размере 50%, а уволенным в отставку по возрасту или по состоянию здоровья с таким стажем — 55% от суммы денежного обеспечения. За каждый год службы свыше 20 лет добавляют по 3%;
  • при страховом стаже 25 лет, из которых не менее 12 календарных лет и 6 месяцев составляет воинская служба, служба в органах внутренних дел, Государственной пожарной охране, органах и подразделениях гражданской обороны, налоговой милиции или Государственной исполнительной криминальной службе Украины: за страховой стаж 25 лет — 50% и за каждый полный год стажа свыше 25 лет — 1% соответствующих сумм денежного обеспечения;
  • лицам, которые увольняются в связи с реформированием Вооруженных Сил назначают: за выслугу 20 лет — в размере 50% соответствующих сумм денежного обеспечения. За каждый полный год выслуги сверх 20 лет размер пенсии увеличивается на 3%. Однако пенсия не должна превышать 65% соответствующих сумм денежного обеспечения.

Согласно ст. 13 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц, максимальный размер пенсии не должен превышать 70% соответствующих сумм денежного содержания. В то же время, для лиц, которые принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и отнесены к 1-й категории, он не должен превышать 100% размера денежного обеспечения, а для 2-й категории — 95%.

Минимальный размер пенсии не может быть ниже прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

Подготовлено при помощи Управления ПФУ в Киевском районе Одессы

Новое на сайте