В 1918 году мы перешли на григорианский календарь, в то время как православная церковь продолжает жить по старому юлианскому. Именно эти разногласия светской и церковной власти подарили нам наш эксклюзивный праздник — Старый Новый год. Иностранцы от самого словосочетания несколько «дуреют» — как это, «старый, новый»?
А вот так. Любим мы Новый год и никак не хотим с ним расставаться. И елочки не убираем до 14 января, даже если они осыпаются.
В некоторых семьях празднование Старого Нового года происходит даже более пышно, поскольку до 7 января верующие люди соблюдают пост, а значит, не могут погулять от души на Новый год.
Во многих регионах страны в ночь на 14 января принято засевать дома родных и близких пшеницей. Эта традиция символизирует пожелание щедрого урожая и достатка в семье. А многим людям Старый Новый год даже больше по душе, чем Новый год, поскольку он не несет привычной суеты и шума, присущих 1 января.
Наверное, немалое значение для сохранения этой даты имеют святки, которые 14 января — в самом разгаре.
Святки праздновались всеми, но в основе своей это был праздник молодежи: игры, песни, обходы домов, гадания создавали неповторимую атмосферу святочного веселья.
Очень распространен обычай новогоднего обхода домов молодежью и детьми. Такие обходы в течение святок проводились трижды: в рождественский сочельник, под Новый (старый) год и накануне Крещения. Каждая семья ждала колядников, готовили для них угощения и с неподдельным удовольствием выслушивали их колядки.
Общее праздничное настроение и желание, чтобы в новом году жилось хорошо, делали людей щедрыми, терпимыми, гостеприимными.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ К СТОЛУ
Мало кто знает, но существует давняя традиция оформления стола на Старый Новый год на праздничком ужине обязательно должны быть приготовлены 6 блюд — овощное, рыбное, мясное, мучное, из крупы и из птицы.
Новогодняя трапеза не была постной. Ели все самое лучшее и вкусное, что было в доме: пироги, колбасу, мясо, блины, кутью, кашу, пили пиво, вино, водку. Обязательными для новогоднего стола были кутья, поросенок или какие-либо блюда из свинины, так как Святой Василий считался покровителем свиней. На стол подавали блюда, приготовленные из зайца и петуха. Согласно поверью, мясо зайца ели, чтобы быть проворными, как заяц, а петуха — чтобы быть легкими, как птица.
На Старый Новый год готовят из свиных ножек варят холодец, чтобы у людей не болели ноги, готовят кровянку, печеночные колбасы, жаркое, верещаку (старинное украинское блюдо из свиных ребрышек), жарят и коптят сало, фаршируют целого молочного поросенка, варят борщ.
На праздничном столе присутствовали также блюда из яиц и творога: яичница, запеканки и бабки.
Богат традиционный новогодний стол и разнообразными изделиями из теста: варениками с различными начинками (мясом, творогом, маком), блинами (которые являются символом солнца и благополучия), кнышами, калачами и паляницами (тоже символами благополучия, ведь чем лучше и румянее выпечка, тем больше счастья в новом году). Выпечкой одаривали и тех, кто приходил засевать в новогоднюю ночь.
САЛАТ ИЗ ТРЕСКОВОЙ ПЕЧЕНИ
- 1 банка консервированной печени трески (240 г), 10 перепелиных яиц, немного зеленого лука и петрушки, 1 ст. ложка майонеза, пол-лимона, щепотка сахара, соль — по вкусу.
Сварите вкрутую перепелиные яйца (5 минут), очистите от скорлупы и разрежьте на половинки. Мелко нарежьте лук. Выдавите в него сок из лимона, добавьте сахар, перемешайте и отставьте на 15-20 минут, чтобы лук немного промариновался. Печень трески порежьте на маленькие кусочки. Майонез хорошенько перемешайте с небольшим (не переборщите) количеством масла из консервов. Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте листики петрушки, аккуратно перемешайте.
Подавать можно в салатнице, а можно поместить в порционные тарталетки.
КУРИНАЯ ГРУДКА В СЫРНОМ СОУСЕ
- 500 г куриной грудки, 100 г сыра гауда, 300 мл сметаны, 1 ст. ложка растительного масла, черный молотый перец, парика, смели-сунели, сахар, соль — по вкусу.
Куриную грудку помойте, обсушите и разделите на ломтики, каждый слегка отбейте. Посолите, немного притрусите сахаром, добавьте специи и оставьте на 10 минут.
На хорошо разогретой сковороде быстро обжарьте на растительном масле куриную грудку с обеих сторон.
Добавьте к ней сметану, перемешайте, уменьшите огонь, накройте крышкой и потушите 5 минут.
Добавьте к мясу тертый сыр и перемешайте. Потомите куриную грудку, пока сыр не расплавится.
Подавайте с зеленью и овощами.
Это интересно
- Ученые подсчитали, что с 2100 Старый Новый год начнут отмечать уже 15 января, поскольку разница между календарями увеличится на один день.
- В славянской традиции присутствует множество суеверий, связанных со Старым Новым Годом. Так, удачными приметами считаются пришедший первым в дом утром мужчина, а не женщина; наличие денег в доме — к богатству, а дать взаймы — к бедности; есть в канун Старого Нового Года птицу или рыбу опасно — счастье улетит или уплывет из дома, а вот блюда из свинины то, что надо, — ведь свинья «прироет» к дому счастье.
- Кутью на Щедрый вечер варили тоже особым образом — в назначенный час, ночью, с заговорами. Если она получалась правильной, ее съедали, а если нет — выливали в реку, чтобы она забрала с собой все беды.
- Вареники на Старый Новый год принято делать с сюрпризами — что кому достанется, то и нужно ожидать в этом году. Так, нитка — к дороге, денежка — к богатству, пуговица — к обновкам, сахар — к сладкой жизни, перец — к острым ощущениям, фасоль — к детям.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД
- Если в ночь на Василия небо ясное и звездное — будет богатый урожай ягод.
- Если 14 января на деревьях много пушистого инея, год будет богатым на мед.
- Туман в день Василия — к урожаю.
Подготовила Ольга ЗНАЙКО.