Начиная с Рождества и до самого Крещения, 19 января, в большинстве регионов Украины дети носят крестным, а также бабушкам и дедушкам вечеру — калачи, орехи, фрукты и конфеты. В ответ детям готовят разные вкусности, подарки и снова — калач.
Удивите внуков маленькими (порционными) калачами или угостите большим, традиционным.
Калачики-малыши на кефире
Кефир — 1 литр, маргарин — 250 г, сахар — 1 стакан, сода — 1 ч. ложка, соль — 1 ч. ложка, мука — 2-3 стакана.
Духовку нагрейте до 200С. Маргарин растопите в сотейнике и остудите.
В большую миску влейте кефир, всыпьте в него сахар, соду и соль. Перемешайте и добавьте остывший маргарин. Затем в тесто добавьте просеянную муку, вводите ее постепенно. Муки добавляйте столько, чтобы тесто можно было лепить руками и оно не липло к рукам.
Рабочую поверхность (стол) посыпьте мукой, слегка разомните тесто. Разделите тесто на равные кусочки. Из кружочков сформируйте колбаски и склейте концы, чтобы получился калачик (или, скорее, кольца).
Протвень застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Выложите калачики на приготовленный протвень. Если желаете, слегка присыпьте их маком. Выпекайте, пока не подрумянятся.
Молочный калач
Мука пшеничная — 600 г, соль — 1 ч. ложка, сахар — 1 ст. ложка, дрожжи (сухие) — 1,5 ч. ложки, яйцо куриное (1 шт в тесто+желток для смазывания) — 2 шт., кунжут (по желанию), молоко — 300 мл, масло растительное — 5 ст. ложки.
Тесто надо замесить туго, чтобы жгуты (скалочки) потом не развалились и калач держал форму (но не переборщите с мукой).
Замесите тесто, разделите его на три равные части. Скатайте жгуты длиной около 85 см.
Затем три жгута скатайте в один, концы подрежьте и соедините между собой (чтобы их склеить — смажьте концы кисточкой, смоченной в воде).
Из остатков теста скатать очередной жгут и обмотать вокруг будущего калача. Оставить калач на длительную расстойку. Потом кухонными ножницами сделайте надрезы с боку.
Смажьте калач смесью — желток плюс молоко (1 ст. ложка), или просто облейте ложкой молока (посыпать кунжутом — по желанию) и выпекайте.