Вы никогда не задумывались, почему в Японии самый продолжительный возраст жизни и как японки умудряются выглядеть гораздо моложе своего реального возраста? В своей книге «Японские женщины не стареют и не полнеют» Наоми Морияма дает ответы на эти и другие вопросы.
Что едят японцы?
По словам Наоми Мориямы, в последние 25 лет японские женщины лидируют по продолжительности жизни, которая составляет 86,4 года. Не только женщины, но и японские мужчины являются рекордсменами в мире по долголетию благодаря правильному питанию.
В книге «Японские женщины не стареют и не полнеют» приоткрываются секреты японского долголетия, где автор описывает кухню своей матери. Итак, на кухне любой японской хозяйки всегда есть рыба, морская капуста и другие продукты морской растительности, овощи, продукты из сои, рис, фрукты и зеленый чай.
В Японии едят только свежеприготовленную пищу. Традиционная еда — это жареная рыба, чашка риса, вареные овощи, суп мисо, фрукты на десерт и зеленый чай. Кстати, суп мисо — классическое блюдо японской кухни. В его состав входят водоросли вакамэ, сыр тофу, паста мисо и грибы шиитаке.
Японцы потребляют почти 10 % всей мировой добычи рыбы, хотя они составляют около 2 % населения земного шара. Таким образом, в рационе японских женщин присутствует суточная доза Омега-3, что объясняет их долголетие. Кроме этого, в диету входит в 5 раз больше овощей семейства крестоцветных (кочанная, спаржевая, цветная капуста, кольраби, водяной кресс, редис, репа), чем обычно потребляем мы.
Основной акцент в японской кухне делается на сезонные продукты и на свежесть. На продуктах в магазине указывают не день расфасовки (как у нас), а время. Таким образом хозяйка выбирает все самое свежее.
Японцы едят небольшими порциями, разнообразные по составу блюда, с детства привыкая есть медленно, смакуя каждый кусочек. Посуда с едой в три раза меньше по размеру, чем та, которой пользуемся мы.
Японская кухня легка и быстра в приготовлении. Большую часть блюд готовят на плите, где, помимо традиционной посуды для приготовления пищи, применяют специальную сковороду в форме полусферы. Для приготовления блюд японки используют только высококачественные растительные масла и бульоны из сезонных овощей и трав.
Особенности национальной кухни
Японцы не едят хлеб, заменяя его рисом. Это кардинальное различие в традициях питания народов Востока и Запада. Ежедневно употребляя хлеб из рафинированной пшеничной муки мы перегружаем организм высокоуглеводной «пустышкой», что приводит к ожирению.
В Японии – завтрак всему голова. Он включает несколько полезных блюд и по разнообразию продуктов скорее напоминает наш обед. Несмотря на то, что порции очень маленькие, они покрывают суточную потребность человека в минералах и витаминах.
Сладости и десерты японцы едят не часто и понемногу. Существует особый вид десерта — вагаси, который подается к зеленому чаю. В его состав входит рисовая мука, сладкое бобовое тесто, орехи, растительный желатин агар-агар, различные сухофрукты. Для придания вкусовой гаммы добавляется цветочный нектар.
Существует около 25 разновидностей вагаси, олицетворяющих времена года. Японцы говорят: «Скажи, какое Вагаси ты съел и я скажу тебе, какое время года на улице».
Таким образом, национальная кухня является одной из составляющей долголетия жителей страны Восходящего Солнца.
Возьмите на заметку
Несколько советов из книги Наоми Мориямы:
По материалам: pokolenie-x.com
Части украинцев доступна новая денежная помощь от международной организации. Кто может получить выплаты и как…
Бархатцы или чернобривцы – это не просто украшение участка, если их разместить в нужном месте,…
Как приготовить пиццу, чтобы она была такой же вкусной, как и в ресторане? Ответ достаточно…
Больше всего подделок встречается среди банкнот в 100 долларов. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют украинцам покупать…
При оплате за газ может возникнуть ситуация, когда деньги потребитель уплатил, но компания их не…
Украинцев почтенного возраста приглашают зарегистрироваться на новую гуманитарную помощь. Некоторые пенсионеры смогут получить помощь с…