В последнее время все более популярными становятся кухонные огороды. Они позволяют без особых затрат и хлопот зимой вырастить вкусные овощи и ароматные травы. Особенно в таком огороде удаются пряно-вкусовые культуры.
Полезная зелень, целебный аромат
Прежде всего, давайте рассмотрим преимущества кухонного огорода.
Во-первых, он дает вкусную, экологически чистую зелень.
Во-вторых, украшает кухню. Многие пряные травы, особенно такие как базилик, фенхель, плетистая петуния, очень декоративны. В свою очередь, типичные «южане» — лаванда, розмарин и тимьян — создадут на кухне приятную атмосферу Средиземноморья. Усилить декоративный эффект такого огородика можно, к примеру, разместив горшки с пряными травами в подвесной цветочнице из чугунного литья. А в цветочном ящике особенно красиво будет выглядеть смесь разных видов пряных трав.
В-третьих, подобный огород служит бесплатным источником ароматерапии. Листья таких пряных трав, как розмарин, шалфей, тимьян, выделяют эфирные масла и наполняют пространство вокруг приятными и полезными для здоровья ароматами.
В-четвертых, пряно-ароматические растения, как правило, абсолютно неприхотливы, хотя при их выращивании все же следует придерживаться определенных правил.
Накормите саженцы… мелом и известью
Место для маленького огорода найдется на любой кухне: на подоконнике, кухонном столе или на полках. Чтобы не занимать рабочую поверхность столов, часто используют висячие корзинки и настенные кашпо. Разместите в таких емкостях рассаду пряных трав и отметьте каждую культуру соответствующим ярлычком.
При выращивании следует учесть, что зелень в кухонном огороде пролучают способом выгонки, при котором листья и стебли растут за счет питательных веществ луковиц, корнеплодов и корневищ. При таком способе растения не нуждаются в дополнительном освещении. Для получения свежей зелени в период вегетации растений, который длится короткий промежуток времени — 15-20 дней, необходимы только теплое (15-20°С) помещение и регулярные обильные поливы.
Не требовательны жители кухонного огорода и к грунтам. Для них смешивают перегной и торф или дерновую землю с полевой в равных соотношениях. Минеральные удобрения в эти смеси, как правило, не вносят, но добавляют мел или известь — 25-30 г на ведро смеси.
В период выгонки регулярно вместе с поливом проводят подкормки минеральными удобрениями. Они позволяют усилить рост листьев и в результате получить более ранний и высокий урожай.
Если вы уделите своим кухонным грядкам хотя бы немного внимания, они будут радовать вас свежей зеленью до самой весны.
Какие растения подойдут для кухонного огорода?
Для кухонного огорода из пряных трав рекомендуются следующие растения:
Министерство соцполитики провело очередную встречу с МВФ, где обсудили ключевые элементы будущей пенсионной системы.
Появился новый способ предоставления показаний счетчиков для расчета коммунальных услуг. Что нужно знать.
Юрист пенсионеров Михаил Вулах объясняет, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, как его…
Некоторые потребители смогут значительно сэкономить на электроэнергии. Кто и сколько будет платить в декабре.
В Украине идет прием заявок на получение денежной помощи в рамках программы "Зимняя поддержка". Рассказываем,…
Старі домоткані рушники — це не просто елемент побуту, який припадає пилом у скринях. Це…