Оглядываясь в прошлое
Ученые из Вашингтонского университета опубликовали исследование, в котором предположили, что три глазных заболевания – глаукома, макулярная дистрофия и диабетическая ретинопатия (поражение сетчатки) – связаны с развитием болезни Альцгеймера. Они пришли к выводу, что у тех, кто испытывал эти недуги, риск развития деменции на 40-50% выше, чем у других. Но далеко не только старческое слабоумие связывают с глазными болезнями.
О чем расскажет сетчатка глаза?
Посмотреть на сетчатку – это буквально означает посмотреть на мозг, а точнее, на его небольшую часть. Сетчатка является окончанием зрительного нерва, соединяющего глаз с мозгом. Она состоит из той же ткани, что и мозг. Проблемы в сетчатке могут быть знаком того, что в мозгу физиологически происходит нечто плохое.
Так, например, отек зрительного нерва может сигнализировать об опухоли мозга. Так как череп ограничивает размер мозга, то, развиваясь, опухоль занимает предназначенное ему место, практически давя на мозг. В результате повышается внутричерепное давление, что приводит к отеку зрительного нерва. Его можно увидеть, лишь изучив глазное дно.
Есть и менее очевидные диагнозы, распознающиеся по глазам. К примеру, диабет. Диабет может привести к тому, что капилляры на глазном дне будут разрушаться, провоцируя синяки на сетчатке. Через них человек будет видеть только часть картинки перед собой или все вокруг нее будет расплывчатым. При таких симптомах нужно срочно обращаться к врачу.
Другая форма поражения сетчатки – это гипертоническая ретинопатия. Проводя исследование глазного дна, офтальмолог может заметить изменение размеров или необычное положение кровеносных сосудов в глазах, причиной этого могут быть проблемы с АД.
По холестериновым бляшкам в сосудах глазного дна врач может диагностировать у пациента атеросклероз (атеросклеротическая ретинопатия). Бляшки в сосудах глазного дна или в артерии, питающей сам зрительный нерв, истощают их и вызывают ухудшение (а в самых тяжелых случаях – потерю) зрения.
Светлана Комисаренко