No menu items!
Пятница, 23 июля, 2021
ГлавнаяЛьготыЧто делать с армией льготников?

Что делать с армией льготников?

2014 год был крайне сложным для нашей страны. Многие почувствовали себя беднее. По оценкам экспертов, по уровню благосостояния мы «скатились» в 2002 год, при этом цены на продукты питания и коммуналку стали значительно выше. Более половины доходов большинства украинцев уходит на еду. Многие категории граждан, в первую очередь одинокие пенсионеры, отказываются от фруктов и мяса, […]

2014 год был крайне сложным для нашей страны. Многие почувствовали себя беднее. По оценкам экспертов, по уровню благосостояния мы «скатились» в 2002 год, при этом цены на продукты питания и коммуналку стали значительно выше.

Более половины доходов большинства украинцев уходит на еду. Многие категории граждан, в первую очередь одинокие пенсионеры, отказываются от фруктов и мяса, переходят на дешевые крупы и макароны.

По словам Людмилы Черенько, руководителя отдела исследований уровня жизни населения Украины Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины, мы так и не вышли из кризиса 2008-2009 годов. Стагнация экономики привела к стагнации уровня жизни: наша покупательная способность медленно, но уверенно снижается из года в год. При этом государство не в состоянии поддерживать своих граждан.

«Пересчитайте ваших льготников»

По данным Министерства финансов, право на льготы в Украине имеет 30% населения (около 12 миллионов человек). Ежегодно на социальные нужды необходимо свыше 80 млрд. грн. Однако такие большие цифры еще не говорят о том, что «социалка» делает жизнь малообеспеченных граждан лучше.

По оценкам экспертов, 10% самых бедных украинцев потребляют только 3% льгот (например, люди, живущие в селах, просто не могут воспользоваться льготами на транспорт и газовое отопление). При этом 10% небедных людей пользуются 25% льготных бюджетных затрат. Такая диспропорция связана с различными факторами. И с популизмом при назначении льгот, и с их непродуманным распределением, и с «липовыми» льготниками…

Каха Бендукидзе, бывший министр экономики Грузии, который в последнее время занимал пост советника Президента Украины, рекомендует начинать развязывать «Гордиев узел» льгот в Украине с… пересчета пенсионеров и льготников. Когда в Грузии это сделали, то обнаружили треть «мертвых душ»!

Следующим шагом должны стать монетизация льгот и переход к адресной социальной помощи. Собственно, об этих намерениях в Украине говорят давно. Но дальше обсуждений дело не пошло. Между тем, в 2015 году экономика Украины может не выдержать нерациональное распределение льгот и их чрезмерное количество. Например, как считает экономист Борис Кушнирук, в бюджет 2015 года нужно закладывать сокращение расходов, в частности, сокращать количество социальных льгот.

Лучше — не количество, а качество

Сокращение льгот предусматривает не полную отмену, а их оптимизацию. Для начала нужно вычислить реальное количество людей, которые действительно нуждаются в государственной поддержке. Возьмем, к примеру, льготы на транспорт. В Киеве уже провели учет льготников. Так, несколько лет тому назад в столице 87 тысяч горожан имели право на транспортные льготы. На их обеспечение город тратил 9,5 млн. грн. После того как ввели «карточку киевлянина» (которая давала право на льготный проезд в общественном транспорте), за ней обратилось 55 тыс. человек. После этого столичные власти провели мониторинг использования карточек. Оказалось, что людей, которые ими пользуются хотя бы раз в месяц, в два раза меньше (всего 22 тыс.). А когда в метрополитене стали проверять льготников и смотреть фотографии в удостоверениях, их количество еще больше сократилось. Так удалось снизить муниципальные расходы на льготников до 2,3 млн. грн., то есть более чем в четыре раза! Такой же механизм можно применить и в других сферах, например — предоставлении льгот на коммуналку.

Как решили проблему льготников в Грузии?

В Грузии, чтобы отделить бедных от небедных, используются 150 достаточно простых в проверке показателей. Семья подает заявление, затем приходит агент и оценивает степень достоверности информации. В 10% случаев агента дополнительно перепроверяют. Проверка осуществляется в среднем раз в два года.

К слову, одиноких пожилых людей, живущих в горных селениях, как правило, не перепроверяют, ведь шансы на то, что они вдруг сказочно разбогатеют, невелики. А вот молодые семьи и семьи, где подрастают дети, проверяются чаще, так как их экономическое положение может существенно улучшиться.

Новое на сайте