No menu items!
Воскресенье, 25 июля, 2021
ГлавнаяДачаВиноградно-помидорная любовь Владислава Григорьянца

Виноградно-помидорная любовь Владислава Григорьянца

У каждого из нас есть отдушина: одни пишут картины, другие любят рыбалку, третьи выращивают цветы и т.д. А Владислав Григорьянц из г. Винница нашел свое утешение в солнечной лозе и помидорах. Для него эти культуры — главные «обитатели» на дачном участке. Томаты — любимое лакомство семьи, а виноград — средство от скуки и повседневной суеты. […]

У каждого из нас есть отдушина: одни пишут картины, другие любят рыбалку, третьи выращивают цветы и т.д. А Владислав Григорьянц из г. Винница нашел свое утешение в солнечной лозе и помидорах. Для него эти культуры — главные «обитатели» на дачном участке. Томаты — любимое лакомство семьи, а виноград — средство от скуки и повседневной суеты.

— Владислав Германович, как и когда в Вашей жизни появилась любовь к винограду и томатам?

— 10 лет назад купил дачный участок и понеслось. Сначала планировали его только для отдыха, но когда друзья подарили саженцы Аркадии и Лоры (Запорожский атлант), наши взгляды кардинально изменились — чего земле зря пропадать. Хотя если бы не Аркадия, солнечной лозой я бы точно не занимался. Запорожский атлант меня полностью разочаровал, а вот Аркадия своим щедрым урожаем убедила не отказываться от этого своенравного, характерного и очень интересного растения. Позже на даче появились Талисман, Русбол мускатный, Кодрянка, Тимур, Низина, Анюта, Ксения и другие. На сегодняшний день в моей коллекции 40 самых лучших, самых перспективных сортов и гибридных форм.

Помидоры в нашей семье всегда выращивались. Да и куда без них! Они хороши и в свежем виде, и в консервированном. Это, как говорится, давняя любовь, которую забыть невозможно.

— В Вашей коллекции 40 сортов, но среди них все же есть любимчики, с которыми Вы спокойно «пошли бы в бой»? Расскажите, пожалуйста, о них.

— Первое место в этом списке принадлежит Аркадии. От нее я никогда не откажусь. Из года в год традиционно она радует щедрыми урожаями. А какой вкус! Если хотите, чтобы появился легкий мускат, дайте ягодам немного перезреть.

Кодрянка уступает по вкусу Аркадии, но зато она надежная. Хотя иногда может и горошить. Кодрянка легко справляется с большой нагрузкой. А еще характеризуется неплохой устойчивостью против болезней и вредителей.

Преображение люблю за красивые, нарядные гроздья, размер которых может достигать больше 2 кг. Но его ни в коем случае нельзя перегружать, иначе испортится вкус ягод. Рост кустов очень мощный, лоза вызревает хорошо.

Русбол мускатный — это, вообще, отдельная история. Жена Татьяна, когда впервые увидела его грозди, сразу же сказала, что нужно выкорчевать, но, попробовав ягоды, забрала свои слова обратно. Да, они у Русбола мускатного мелкие, и на первый взгляд — невзрачные, но зато очень вкусные. А еще этот сорт хороший опылитель. Незаменим он для приготовления домашнего вина.

Очень нравится мне Сфинкс. Эта гибридная форма отличается ранним сроком созревания. Сфинкс имеет хрустящую мякоть, отличается гармоничным вкусом и характерным сортовым ароматом.

Заслуживает внимания и Августин, но для моих климатических и почвенных условий — он не подходит. Постоянно повреждается милдью, оидиумом. Покупал саженцы у разных виноградарей, с разных уголков Украины, но результат один и тот же: болеет и угасает. Разочаровал меня и Подарок Запорожью, у меня он горошит.

— Владислав Германович, у каждого земледельца есть свои секреты, определенные наработки по выращиванию тех или иных культур. Чем можете похвастаться Вы?

— Хвастаться мне особо нечем. Хотя все же некоторые тонкости по возделыванию солнечной лозы есть. Прежде всего, хочу отметить, что почва на моем участке очень плодородная и богатая. Пласт чернозема составляет почти 1 м, а дальше идет песок. За год виноградная лоза дает до 1,5 м прироста.

Ямы под саженцы копаю большие 80х80х80 см. На низ выкладываю мелкие ветки, которые остаются после обрезки плодовых деревьев, сверху идет слой перегноя, потом зола (3-4 л), минеральные удобрения, проливаю все хорошенько водой (80 л). К посадке приступаю через несколько дней, когда содержимое ямы пройдет усадку. Перед определением молодого растеньица в почву снова заливаю посадочную яму водой (60 л). После посадки саженец должен находиться в небольшом углублении, примерно 15 см от уровня земли. Этот агроприем незаменим при поливах, влага поступает в самый нижний слой расположения корневой системы.

На зиму лозу обязательно укрываю землей, другой альтернативы пока не нашел. Перед укрытием обрабатываю виноград 3%-ным железным купоросом, аналогичную процедуру провожу и весной после открытия.

— Не могу не спросить о помидорах, ведь они вместе с виноградом делят Вашу любовь. Каким для Вас был томатный сезон-2014?

— Было высажено более 100 кустов, с которых уже собрал 16 ведер урожая, но это еще не все. Теперь немного по сортам. У меня теща Наталья Семеновна — большой консерватор. Все новые сорта она воспринимает в штыки. Поэтому они у нас выращиваются «контрабандой». «Гостаможня» пропускает только Фатиму, Спорттайм (Спринттаймер), Малахитовую шкатулку и три вида сливок — малиновые, желтые и болгарские (условное название).

Сорт Фатима характеризуется достаточно крупными (до 250 г), мясистыми помидорами малинового цвета. Главное достоинство — высокорослость и хорошая урожайность.

Как для меня, у Спорттайма очень посредственный вкус, но зато его огроменные плоды (рекордный вес в нынешнем году — 711 г, в прошлом и того больше — 804 г)) на вес золота при приготовлении сока.

Малахитовая шкатулка — один из самых моих любимых сортов. К тому же очень вкусный, а еще постоянно радует высокой урожайностью.

Из «контрабандных» сортов порадовали Алый мустанг и Медвежья гора. Алый Мустанг приятно удивил плотностью, формой, размером. Вкусовые качества очень достойные. Медвежья гора позиционировался, как сверхпоздний — так оно и есть, и супервкусный — пока не проверил. А еще помидоры этого сорта имеют хорошую лежкость.

Неплохо показали себя Розовая Стелла, Кибиц и Лимонный гигант. Не прошли проверку и вычеркнуты из списка на посадку Ляна, Воловье сердце и черри — как желтые, так и красные.

Беседовала Оксана Королева.

Новое на сайте