No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПолучаем пенсию через банк

Получаем пенсию через банк

Мы продолжаем разъяснять актуальные вопросы пенсионного обеспечения. Один из них — получение пенсии через банк — актуален для тех, кто не пользуется услугами почты и, конечно же, для новоиспеченных пенсионеров. Можно заработать на процентах Неоспоримое преимущество банковских услуг — пенсию здесь можно взять в любое удобное время (главное, чтобы средства уже поступили на счет). Особенно […]

Мы продолжаем разъяснять актуальные вопросы пенсионного обеспечения. Один из них — получение пенсии через банк — актуален для тех, кто не пользуется услугами почты и, конечно же, для новоиспеченных пенсионеров.

Можно заработать на процентах

Неоспоримое преимущество банковских услуг — пенсию здесь можно взять в любое удобное время (главное, чтобы средства уже поступили на счет). Особенно выигрывают от этого работающие пенсионеры и те, кто находится в отъезде. Удобен этот способ получения денег также для инвалидов и людей преклонного возраста, которым трудно передвигаться самостоятельно — получить пенсию в банкомате могут члены семьи пенсионера.

Еще поступление пенсий на банковский счет или на карточку является финансово выгодным вариантом хранения средств. Во-первых, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины № 1596 от 30 августа 1999 года, обслуживание пенсионных счетов для пенсионеров осуществляется бесплатно. Во-вторых, если пенсионер не снимает со счета сразу все деньги, то на их остаток начисляются проценты.

Открываем счет

Открыть пенсионный счет можно двумя способами.

  1. Обратиться непосредственно в один из банков, у которых есть право на выплату пенсий. Список таких банков (ознакомиться с ним можно в Пенсионном фонде) каждый год утверждает правительственная конкурсная комиссия.
  2. Обратиться к представителю одного из банков, которые работают в территориальных Управлениях Пенсионного фонда. Они проводят прием заявлений и оформляют договоры на открытие пенсионного счета.

Для заключения договора потребуются:

  • паспорт;
  • справка о присвоении идентификационного кода;
  • справка о размере пенсии;
  • пенсионное удостоверение.

Затем вам выдадут пластиковую карточку. Чтобы на карточку поступала пенсия, об открытии счета необходимо уведомить Пенсионный фонд (если вы открываете счет непосредственно в банке). Вы можете сделать это лично или поручить такую работу представителю банка. Когда получите карточку, сможете получать пенсию в отделениях банка через кассу или через банкоматы.

***

Какой способ получения пенсии удобнее (через банк или по почте) — решать вам. Но стоит учесть, что специалисты считают получение денег через банки более перспективным. Уже сейчас с ее помощью можно рассчитаться за товары в магазинах, оплачивать коммунальные услуги, пополнять счет мобильного телефона и т.д.

Получаем пенсию по доверенности

Согласно ст. 47 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», получить пенсию в банке через кассу и через «Укрпочту» можно по доверенности.

Для ее оформления нужно подать соответствующее заявление в территориальное Управление Пенсионного фонда. При этом желательно, чтобы с заявителем пришел и будущий получатель пенсии по доверенности (с документом, удостоверяющим личность). Доверенность необходимо обновлять раз в год.

Подготовлено при помощи Управления ПФУ в Киевском районе Одессы

Фото: zhzh.info

Новое на сайте