Суббота, 2 марта, 2024
ГлавнаяПенсионное делоПенсионная математика: какие доплаты положены пенсионерам

Пенсионная математика: какие доплаты положены пенсионерам

Когда у пенсионера есть право получать несколько видов пенсии, все нюансы должны быть приняты во внимание и учтены при исчислении пенсии.

«Я родился в 1927 году. Имею статус участника боевых действий во время Второй мировой войны. За войну имею два ордена: один – еще советский, второй – орден Украины «За мужество». Стаж после войны составляет 40 лет. Прошу разъяснить, какова разница между современной пенсией и пенсией за мировую войну. У меня есть особые заслуги, имею ли я право на повышение пенсии?

Юрий Дибель, Ивано-Франковская обл.»

Попробуем угадать и объяснить структуру вашей пенсии. Таким образом мы дадим ответы на все интересующие вас вопросы. Здесь мы сталкиваемся с несколькими отдельными темами: пенсия по возрасту, пенсия участника боевых действий, пенсия за особые заслуги перед Украиной. И все эти виды пенсий мы не будем противопоставлять. В данном случае один нюанс накладывается на другой и все это, как элементы мозаики, должно быть учтено при исчислении вашей пенсии.

О пенсии по возрасту досрочно

Вероятно, статус участника боевых действий дал вам право уйти на пенсию по возрасту досрочно – в 55 лет. Это предусмотрено как действующим, так и ранее действующим законодательством. Однако основной размер такой пенсии исчисляется на общих основаниях. Он зависит от количества стажа и размера заработной платы. Точно сосчитать мы ее не можем, поскольку не знаем, какая зарплата учтена для исчисления.

К основному размеру пенсии по возрасту также устанавливается доплата за сверхнормативный стаж и возрастная надбавка. Напомним, что лица старше 80 лет дополнительно получают ежемесячно по 570 гривень. Но еще раз подчеркиваем, что это касается только тех, у кого пенсия не превышает 10 340,35 гривни.

О надбавках ветеранам

Участникам боевых действий также устанавливается повышение к пенсии в размере 25% прожиточного минимума. В этом году размер такой доплаты составляет 523,25 гривни (2093 грн. х 25%).

При этом общий размер пенсии у участника боевых действий со всеми надбавками (кроме пенсии за особые заслуги) не может быть ниже 210% прожиточного минимума, то есть 4395,30 гривни.

Вместе с тем для участников боевых действий в период Второй мировой войны, которым исполнилось 85 лет и больше, пенсия выплачивается с учетом адресной помощи, которая устанавливается для лиц с инвалидностью вследствие войны I группы. Пенсия у лиц с инвалидностью вследствие войны I группы не может быть менее 650% прожиточного минимума, то есть не менее 13 604,20 гривни (2093 грн. х 650%). Это же касается и участников боевых действий Второй мировой войны старше 85 лет.

Итак, сначала в вашем случае мы считаем размер пенсии по возрасту со всеми надбавками. Если она меньше 13 604,20 гривни, то к ней устанавливается доплата в сумме, которой не хватает до указанного размера.

Дополнительно к указанной сумме должна устанавливаться пенсия за особые заслуги перед Украиной.

Ранее мы рассказывали, как разобраться, в чем разница между пенсией и пенсионной выплатой, — разъяснение Пенсионного фонда.

О пенсии за особые заслуги

Пенсия за особые заслуги перед Украиной устанавливается, среди прочего, лицам, награжденным советскими или украинскими орденами. Лицо, имеющее хотя бы один орден, кроме основной пенсии, также получает пенсию за особые заслуги в размере 23% прожиточного минимума. У тех, кто имеет два ордена, размер такой пенсии всего на 1% выше, то есть 24% прожиточного минимума. Так что сегодня пенсия за два ордена составляет 502,32 гривни (2093 грн. х 24%).

Таким образом, вполне вероятно, что вы можете получать пенсию в размере не менее 14 106,52 гривни, в том числе:

  • пенсия по возрасту с учетом государственной адресной помощи ветерану войны – 13 604,20 гривни;

  • пенсия за особые заслуги перед Украиной (при наличии двух орденов) – 502,32 гривни.

Есть ли право на повышение?

Отметим, что в этом году прожиточный минимум не увеличивался. Соответственно, не изменялись надбавки, зависящие от этого показателя. Не изменялся и размер государственной адресной помощи ветеранам войны, то есть размеры их минимальных пенсий остались на уровне прошлого года.

Также заметим, что из-за установления ветеранам войны государственной адресной помощи многие из них остались в этом году вообще без повышения. Предположим, что после мартовской индексации основной размер пенсии по возрасту увеличился на 19,7%, как было предусмотрено правительством. Однако основная пенсия при этом все равно не достигла уровня 650% прожиточного минимума. То есть общий размер пенсии (без учета пенсии за особые заслуги) как был в феврале на уровне 13 604,20 гривни, таким он остался и после 1 марта. Основной размер немного увеличился, а общая сумма пенсионных выплат не изменилась.

Таким образом, все предусмотренные законодательством механизмы повышения пенсий в этом году прошли мимо многих ветеранов войны, включая тех, кто получил статус участника боевых действий или инвалидность вследствие войны уже после 2014 года.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине