No menu items!
Понедельник, 20 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПенсию рассчитали неверно. Выплатят ли «долги»?

Пенсию рассчитали неверно. Выплатят ли «долги»?

«Я работала учителем. При выходе на пенсию сделала собственный расчет коэффициента зарплаты с учетом данных о зарплате по народному хозяйству, которые были в газете и в интернете. Но в Пенсионном фонде мои доводы не принимают. Моя заработная плата в справке указана погодично, а там считают помесячно. Однако помесячную зарплату стали учитывать только в 1992-м, а […]

«Я работала учителем. При выходе на пенсию сделала собственный расчет коэффициента зарплаты с учетом данных о зарплате по народному хозяйству, которые были в газете и в интернете. Но в Пенсионном фонде мои доводы не принимают. Моя заработная плата в справке указана погодично, а там считают помесячно. Однако помесячную зарплату стали учитывать только в 1992-м, а моя зарплата учтена за 1986-1990 годы.

Правильно это или нет? Если коэффициент рассчитан неправильно, то смогу ли я получить доплату за прошлое время? Или это уже можно сделать только через суд?   

Любовь Андреевна, село Светлогорское, Полтавская обл.»

    

Зарплату по-любому разбивают на месяцы

Сомневаться в правильности расчета коэффициента заработка в данном случае не приходится. Так или иначе заработная плата для расчета пенсии учитывается помесячно. Размер пенсии рассчитывается исходя из среднемесячной зарплаты, а индивидуальный коэффициент зарплаты выводится путем определения среднего коэффициента зарплаты за все месяцы, которые участвуют в расчете. Даже если зарплата в справке по старой методике указана погодично, то ее все равно условно разбивают на месяцы. Помесячный расчет заработной платы при расчете пенсии предусмотрен и ранее действовавшим Законом Украины «О пенсионном обеспечении», и действующим Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

    

Как делают расчет?

Действительно, среднемесячная заработная плата по стране до 1992 года официально менялась каждый год, а начиная с 1992 года стала меняться каждый месяц, но на суть расчета это не влияет. Если речь идет о периодах работы до 1992 года, то при определении индивидуального коэффициента зарплаты за конкретный месяц зарплата за этот месяц делится на среднемесячную заработную плату в соответствующем году. Если же мы определяем коэффициент зарплаты за периоды работы начиная с 1992 года, то заработную плату в конкретном месяце делим на среднюю зарплату по стране в соответствующем месяце.

    

Не забывайте о специальной программе

В конечном итоге точный и официальный расчет заработка, как и самой пенсии, могут произвести только в Пенсионном фонде. Более того, все это просчитывается с помощью специальной компьютерной программы, исходя из данных о стаже и зарплате, имеющихся в пенсионном деле. Вероятность ошибки в данном случае очень невелика. Можно допустить ошибку лишь в том случае, если сведения о заработной плате изначально были введены в компьютерную программу некорректно. Этого мы проверить не можем. Если вы получили ответы на свои обращения уже и из вышестоящих инстанций, но все равно с ними не согласны, то, само собой, за вами остается право обжаловать действия Пенсионного фонда в судебном порядке.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте