No menu items!
Вторник, 3 августа, 2021
ГлавнаяОбщество«Внуки и правнуки не позволяют вспоминать о возрасте»

«Внуки и правнуки не позволяют вспоминать о возрасте»

В провинции свой размеренный ритм жизни. Люди, живущие в селе, никогда не чувствуют уныния или скуки — и во дворе, и в доме, и на огороде всегда много работы. Поэтому здесь никто не думает об отдыхе на пенсии. А скрашивают ежедневные будни приятные заботы о детях и внуках, песни и рукоделие. Именно эти составляющие делают […]

В провинции свой размеренный ритм жизни. Люди, живущие в селе, никогда не чувствуют уныния или скуки — и во дворе, и в доме, и на огороде всегда много работы. Поэтому здесь никто не думает об отдыхе на пенсии. А скрашивают ежедневные будни приятные заботы о детях и внуках, песни и рукоделие. Именно эти составляющие делают жизнь Надежды Сидлецкой счастливой и умиротворенной.

Бабушка-героиня и ее «Звездный Олимп»

Есть в Кодымском районе Одесской области живописное село Грабово, которое называют родниковым — здесь сквозь толщу известняков выбиваются подземные источники. В таком прекрасном месте родилась и всю жизнь прожила наша героиня Надежда Сидлецкая. Самое примечательное, что она и есть настоящая героиня. Вместе с мужем Андреем Лаврентьевичем они 

Мастурицу радуют дети, внуки, песни и рукоделие

воспитали шестерых детей, сейчас в семье 13 внуков и 3 правнука. Надежда Самойловна имеет звание мать-героиня, а ее имя внесено в книгу «Звездный олимп женщин Одесщины».

Для своей большой семьи чета Сидлецких давно построила просторный дом. И хозяйка не только успевала наладить быт, но и уделить внимание детям. При этом Надежда Самойловна всегда работала. Она была дояркой на ферме, бригадиром в поле, поваром в детском саду и в бригаде механизаторов. Сейчас женщина уже на пенсии, но дома тоже полно забот — хозяйство и огромный огород. А еще — дети.

— Мне дети, внуки, правнуки и домашние хлопоты не позволяют даже вспоминать о возрасте или хоть на минуту отстать от жизни, — с улыбкой говорит многодетная мама и бабушка.

И все же, несмотря на такую занятость, Надежда Самойловна всегда находила время для любимого хобби.

Вышивает с душой…

Надежда вышивает с душойНадежда Сидлецкая — искусная рукодельница. На протяжении всей жизни мастерица не расстается с иголкой и ниткой — вышивает почти с детства и является продолжательницей династии вышивальщиц.

Работы Надежды Самойловны характеризует уникальная особенность — она владеет древней техникой вышивки, используя гладь, крестик. Кроме этого, переносит на канву пришедшие из глубины веков этногенетические символы — дерево жизни, орнаментальные, сюжетно-образные композиции символов труда и быта людей, живущих в селе.

Яркая цветовая гамма пестрит в гостевой комнате хозяйки, где аккуратно разложены салфетки, подушки, простыни. В этих работах — не только генетическая память нации, а и вся душа вышивальщицы, такая же теплая, гостеприимная и искренняя. Ее работы есть в домах односельчан, в сельской церкви, в районном краеведческом музее, без них не обходятся местные фестивали и ярмарки. Еще рукодельнице доверили вышить флаг района, а в числе лучших мастериц привлекли к вышивке 9-метрового рушника, который символизирует традиции и обычаи сел района.

…а печет — на счастье

Мастерство и талант Надежды Сидлецкой нашли проявление и в кулинарииМастерство и талант Надежды Сидлецкой нашли проявление и в кулинарии.

— Я много лет готовила на свадьбах, крестинах односельчан. Люблю делать выпечку — пряники, рогалики, печенье, калачи, караваи и другие обрядовые изделия, — рассказывает Надежда Самойловна.

К слову, выпечка каравая не такое уж и простое занятие. В селах не каждой мастерице доверяют его печь. Считается, что этим должна заниматься обязательно замужняя, добрая, искренняя женщина.

Каравай, как и вышивка, тоже является этногенетическим символом. Мало того, что нужно перемесить не один килограмм теста, требуется сохранить рецептуру и технологию выпечки. На изделие в определенном порядке выкладываются колосья, косички, голуби, жаворонки, листья и цветы из теста. Говорят, вид готового каравая может предугадать судьбу новобрачных. Определяют это по качеству выпечки, трещинкам, влажности и другим признакам, поэтому на мастерице лежит очень большая ответственность.

Существует поверие, что каждого человека питает свой источник. Для Надежды Сидлецкой — это ее семья, дети, внуки, правнуки, творчество, рукоделие. Скажете, хлопотно живет? Но из таких обыденных хлопот и складывается полноценная человеческая жизнь.

***

И напоследок еще об одном даре кодымской пенсионерки. Надежда Сидлецкая прекрасно поет, частенько выступая на различных фестивальных площадках в составе фольклорной группы. И это лишний раз подтверждает, что талантливые люди талантливы во всем.

Вера Тихонова

Фото автора

Новое на сайте