Понедельник, 4 марта, 2024
ГлавнаяПотребительСтоит ли позволять кошке спать в постели

Стоит ли позволять кошке спать в постели

Они мурлыкают, согревают, делают массаж лапками — сон с кошкой может принести огромное удовольствие. Но пребывание питомца в вашей постели также связано с проблемами.

Владельцы животных стараются удовлетворить их потребности, покупая корм для котов и обеспечивая уход. Однако разрешать питомцу спать с вами или нет — скорее вопрос взглядов и принципов. Рассмотрим плюсы и минусы.

Положительные стороны

Сон с кошкой приносит комфорт. Эмоциональные существа способны улавливать настроение и чувствовать физическое состояние владельца. Плюсы совместного сна с пушистиком:

  1. Умиротворение. Приятно обнять мягкое тело домашнего любимца. Кошачье мурлыканье успокаивает и помогает заснуть.
  2. Укрепление отношений. Кошка, которая старается быть ближе и подставляет морду и животик для ласки, определенно любит хозяина. Тесный контакт укрепляет узы.
  3. Комфорт. Лежащая под боком кошка поделится теплом, ведь температура ее тела достигает 38–39,5 °C. Прекрасный природный обогреватель в холодную пору.

Некоторые кошки в силу характера предпочитают держаться на расстоянии. В таком случае не следует заставлять их ложиться с вами, но можно купить лежак в магазине товаров для животных и устроить его рядом с кроватью.

Учтите минусы

Самая большая проблема, которую отмечают владельцы котов, — животные не дают выспаться. Ночью они вылизываются, тычутся носом в лицо, укладываются на вас, подушку или посередине кровати. Другие заходят еще дальше — прыгают, кусают и царапают.

Если животное гуляет на улице, будьте готовы к грязным лапкам, семенам сорняков в шерсти, а также блохам и клещам. Кошки могут принести домой стригущий лишай и кишечных глистов. В санитарных целях регулярно купайте и вычесывайте питомца, обрабатывайте от паразитов, проводите дегельминтизацию и вакцинируйте.

Подумайте, готовы ли вы мириться с шерстью, которая непременно остается на постели.

Не пускайте в кровать больного кота. Если у животного кашель, насморк, гнойные раны, рвота или диарея, выделите отдельное место до выздоровления.

Не разрешайте спать с маленькими детьми. Питомец может случайно задушить младенца, если уляжется на лицо или грудь.

Проанализировав все за и против, примите свое решение. В любом случае будьте последовательны. Разрешаете кошке лежать с вами — учите уважать сон. Не поддавайтесь на попытки поднять вас с постели. Если нет — установите запрет и не позволяйте нарушать границы.


*на правах рекламы

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине