No menu items!
Воскресенье, 1 августа, 2021
ГлавнаяДеньгиКомпенсация на уход: кому и сколько положено

Компенсация на уход: кому и сколько положено

За престарелыми и тяжелобольными людьми часто ухаживают родные, близкие или даже соседи и знакомые. Если такая социальная помощь предоставляется на постоянной основе, государство выплачивает компенсацию за уход. Это предусмотрено в ст. 7 Закона Украины «О социальных услугах». Время ухода зачтут в стаж Помощь выплачивают в соответствии с Порядком назначения и выплаты компенсации лицам, которые предоставляют […]

За престарелыми и тяжелобольными людьми часто ухаживают родные, близкие или даже соседи и знакомые. Если такая социальная помощь предоставляется на постоянной основе, государство выплачивает компенсацию за уход. Это предусмотрено в ст. 7 Закона Украины «О социальных услугах».

Время ухода зачтут в стаж

Помощь выплачивают в соответствии с Порядком назначения и выплаты компенсации лицам, которые предоставляют социальные услуги. Он утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины №558 от 29 апреля 2004 года. Согласно документу, компенсация положена неработающему лицу, которое постоянно помогает:

  • престарелым людям;
  • инвалидам;
  • детям-инвалидам;
  • лицам, не способным к самообслуживанию и нуждающимся в постоянной посторонней помощи (кроме тех, кому помогают социальные службы).

При назначении компенсации родственные связи между лицом, предоставляющим услуги, и тем, кто их получает, значения не имеют. Право на компенсацию имеют и инвалиды, которые по состоянию здоровья могут ухаживать за больным или престарелым.

Размер компенсации рассчитывается в процентах от соответствующего прожиточного минимума — для трудоспособных или нетрудоспособных лиц (см. таблицу). Как видим, выплаты достаточно скромные, но оформление этого вида социального пособия имеет еще один «плюс» — уход за инвалидом I группы и престарелым засчитывается в страховой стаж при назначении пенсии.

Какие справки нужно собрать?

Чтобы оформить компенсацию, в территориальное Управление социальной защиты населения, нужно представить пакет документов. Отметим, что их количество в последнее время уменьшилось. Так, теперь заявителю не нужно предоставлять справку из налоговой службы о том, что он не занимается предпринимательскою деятельностью — эти сведения предоставляются автоматически.

Для назначения компенсации подаются следующие документы:
1) неработающим физическим лицом, предоставляющим социальные услуги:
заявление;

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • заключение врачебно-консультационной комиссии о том, что состояние его здоровья позволяет постоянно предоставлять социальные услуги;
  • копия трудовой книжки;
  • справка о присвоении идентификационного номера;

2) лицом, которое нуждается в предоставлении социальных услуг, или его законным представителем (в случае признания этого лица недееспособным):

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • копия справки медико-социальной экспертной комиссии о группе инвалидности (для инвалидов);
  • заключение врачебно-консультационной комиссии о необходимости постоянного постороннего ухода и неспособности лица к самообслуживанию;

3) законным представителем ребенка, который нуждается в социальных услугах:

  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • заключение врачебно-консультационной комиссии о необходимости постоянного постороннего ухода и неспособности ребенка к самообслуживанию.

Компенсацию назначают со дня представления всех необходимых документов.

Сколько доплачивают за уход?

Категория лиц, которым предоставляют уход

Размер компенсации

% от соответствующего прожиточного минимума*

 

Трудоспособным лицам

Нетрудоспособным лицам

Инвалиды 1 группы

15_%

182,70 грн.

142,35 грн.

Престарелые, инвалиды II группы и дети-инвалиды

10_%

121,80 грн.

94,90 грн.

Инвалиды III группы и лица, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи

7_%

85,26 грн.

66,43 грн.

 

* Прожиточный минимум для трудоспособных составляет 1218 грн, для нетрудоспособных — 949 грн.

Компенсацию не назначают при предоставлении социальных услуг лицам, которым возмещают расходы на уход по Законам «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности», «О психиатрической помощи», «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам», а также в случае предоставления социальных услуг на платной основе. 

Новое на сайте