Если над головой жужжит целый рой пчел, пенсионер Павел Серов не впадает в панику и не старается, подобно большинству из нас, убежать подальше. Пожилой человек утверждает, что для него звуки, которые издают эти насекомые, подобны прекрасной музыке. Ведь пчелы подарили ему сладкую жизнь и вернули здоровье.
Зачем пчела танцует?
С пчелами Павел Андреевич с детства, так сказать, на короткой ноге. Еще его дед держал пасеку. Маленькому Паше нравилось кормить с дедом пчел, чистить медовые рамки, откачивать мед. А то и просто часами наблюдать за этими удивительными насекомыми и изучать их повадки. К примеру, он узнал, что пчелы отлично танцуют, но не для того, чтобы развлечься. После того как пчела нашла хорошее место для сбора пыльцы, она возвращается в улей и сообщает об этом другим обитателям улья языком танца. Во время пляски пчела движется по замкнутой кривой, напоминающей восьмерку, виляя брюшком. Интенсивность этого танца указывает на расстояние до пищи, а угол наклона восьмерки подсказывает, в каком направлении лететь.
Дед радовался, что внук так увлечен пчелами и прочил его в профессиональные пасечники. Однако судьба распорядилась иначе — после окончания школы юноша поступил в артиллерийское училище. После этого на пасеке деда он больше не появлялся.
Можно ли вернуться в детство?
Окончив училище, молодой лейтенант получил направление в Казахстан. Там прослужил пять лет, завел семью. Позже Павла Серова, его жену и дочь как следует «помотало» по Советскому Союзу. Офицер артиллерии служил в Прибалтике, Грузии и на Дальнем Востоке. О пчелах при такой кочевой жизни, конечно, он и думать забыл.
Но не зря японские мудрецы утверждают, что все мы рано или поздно возвращаемся в детство и на закате жизни вспоминаем увлечения юности. Судьба Павла Андреевича подтвердила эту восточную мудрость. Когда он вышел в отставку, встал вопрос о том, чем заниматься дальше, ведь пенсии на жизнь не хватало, да и сидеть сложа руки он не привык. И тут герой нашего рассказа вспомнил о своем детском увлечении пасекой. Поехал в родительский дом в Савранском районе и завел там три улья. Потихоньку заново освоил все премудрости содержания этих насекомых, вспомнил их повадки.
— Начинающим пчеловодам не надо гнаться за количеством «подопечных». Главное — найти общий язык с пчелами и ухаживать за ними как следует, — советует пенсионер.
Слет «семейных докторов»
Сам Павел Серов тоже не сразу расширил свою пасеку, а только тогда, когда набрался опыта.
Сейчас у него более 50 ульев и его называют успешным «медовым» бизнесменом. Пенсионер не сидит со своими питомцами на месте, а вместе с зятем кочует с пасекой по Одесской области. Они выискивают места, где в настоящий момент есть цветущие растения, чтобы пчелы могли усердно поработать. В конце июля-начале августа цвел подсолнечник, и фермеры сами приглашали пасечников на свои поля. Выгодно обеим сторонам: пчелы собрали пыльцу, а заодно и опылили подсолнухи, тем самым повысив их урожай.
Так что жизнь, несмотря на кризис, у пенсионера и в нынешнем году будет сладкой: меда на пасеке запасено вдоволь — хватит и для своей семьи, и на продажу.
Кроме того, пчелы позволят сэкономить на лекарствах, ведь они являются, можно сказать, семейными врачами Серовых. Так, главу семьи они спасли от жесточайшего ревматизма.
— Я месяцами не мог встать с постели, — вспоминает пенсионер. — И тут вспомнил о семейном рецепте — настойке, которая готовится из подмора (пчел, которые зимой погибли). Я приготовил такую настойку и после месяца лечения напрочь забыл о радикулите.
Впрочем, «пчелиные» снадобья требуются редко, ведь в семье Серовых в последние годы практически никто не болеет. По версии пасечника, пчелы гармонизируют пространство и своим жужжанием создают целебное поле, которое настраивает больные клетки организма на здоровый лад. Если часто контактировать с этими уникальными насекомыми, не страшны грипп, невроз, бессонница, депрессия и другие недуги. А если испить кружку-другую медовухи (медового кваса), как это любит делать Павел Андреевич, то на душе станет светло и радостно даже в самый унылый осенний день.
Мастер-класс от Павла Серова
Чтобы определить, натуральный ли мед, Павел Серов советует набрать ложку этого продукта и наклонить ее. Если струя ровная, а мед на тарелку укладывается слоями, то он настоящий. Остатки же меда на ложке сначала должны вытянуться в струйку, нижняя часть струйки отделиться, а верхняя — подтянуться и застыть.