No menu items!
Понедельник, 27 сентября, 2021
ГлавнаяРазноеЧетыре сценария: Что будет с Донбассом

Четыре сценария: Что будет с Донбассом

Ситуация на востоке Украины, наверное, беспокоит каждого жителя Украины, который думает о будущем своем и своих детей. Сейчас на Донбассе шаткое перемирие, которое наступило после того, как в Минске был подписан соответствующий протокол. Это соглашение вызвало бурю критики со всех сторон. Украинскую власть обвиняют в приготовлении к потери части страны, российскую — в «сдаче» проекта […]

Ситуация на востоке Украины, наверное, беспокоит каждого жителя Украины, который думает о будущем своем и своих детей. Сейчас на Донбассе шаткое перемирие, которое наступило после того, как в Минске был подписан соответствующий протокол. Это соглашение вызвало бурю критики со всех сторон. Украинскую власть обвиняют в приготовлении к потери части страны, российскую — в «сдаче» проекта «Новороссия». Как будут развиваться события дальше?

Протокол нарушается, но от него не отказываются

Большинство из двенадцати пунктов подписанного в Минске протокола о прекращении огня имеют декларативный характер. Однако некоторые из них очень важны и реально выполняются. Это в первую очередь касается процесса обмена пленными. Как сообщил Петр Порошенко, президент Украины, за время перемирия было освобождено 1200 украинских граждан.
Еще один важный пункт протокола — двустороннее прекращение огня. Согласно минским договоренностям, представители ОБСЕ должны мониторить, выполняется ли это требование. Однако, несмотря на договоренности, позиции Украинской армии обстреливаются каждую ночь…

Впрочем, украинская сторона не отказывается и от такого «перемирия». Ведь армии нужно время чтобы перегруппироваться и укрепиться…

Особенный режим для Донбасса

Пристальное внимание политиков и общественности к пункту, которым предлагается «провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (закона об особом статусе)».

Ирина Геращенко, уполномоченный президента по мирному урегулированию на Донбассе заверила, что Закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей не предусматривает федерализации. Особый статус будет предусматривать больше экономических и гуманитарных прав для некоторых районов.

Высока вероятность, что подобный спецрежим не примут лидеры так называемых республик ДНР и ЛНР, которые требуют полной независимости или конфедерации* в составе Украины. Поэтому говорить о стабилизации ситуации на востоке Украины рано.

Четыре сценария развития ситуации

По прогнозам экспертов, в ближайшее время события в Донецкой и Луганской областях могут развиваться по трем сценариям.

Первый — украинские войска доведут до завершения операцию на востоке, уничтожив боевиков. Такое развитие событий невозможно без человеческих жертв, а также может спровоцировать РФ к еще более открытым военным действиям, вплоть до открытого вторжения под прикрытием миротворческой миссии.

Второй сценарий — уступки украинской власти и фактически признание легальности ЛНР и ДНР. В таком случае независимости могут «потребовать» и другие области.

Третий сценарий — переговоры и частичные уступки. Все останется так, как есть, то есть в состоянии необъявленной войны, а Донбасс станет еще одной «Абхазией». При этом неясным остается вопрос, кто при таких условиях должен финансировать восстановление пострадавших от войны территорий…

Четвертый сценарий — стабилизация ситуации. Из-за наростающих внутренних проблем (в первую очередь экономических), Россия потеряет интерес к «Новороссии» и этот проект «сдуется».

По какому пути будут развиваться события прогнозировать сложно. Все зависит и от решительности украинских властей, и от помощи Запада, и от непредсказуемой России…

*Конфедерация — самая редко встречающаяся форма государственного устройства. Подразумевает объединение нескольких суверенных государств для координации совместных действий.

Новое на сайте