Статьи

Здоровы ли ваши почки? Как распознать опасные симптомы

Что это за заболевание и чем оно опасно, рассказал врач-уролог высшей категории Иван Крыжановский.

Что такое водянка почки?

Гидронефроз, или, как его в народе называют, водянка почки – заболевание, характеризующееся стойким прогрессирующим расширением чашечно-лоханочной системы почки из-за нарушения оттока образовавшейся мочи. Патология чаще развивается в одной почке, но иногда может возникать одновременно в обеих (двусторонний гидронефроз).

Без вовремя начатого лечения болезнь переходит в хроническую стадию и грозит серьезными осложнениями: из-за сжимания почечных канальцев и нарушения кровотока органа постепенно происходит атрофия ткани почки и выраженное снижение почечной функции. В дальнейшем может возникнуть почечная недостаточность.

Почему возникает патология?

Гидронефроз может быть врожденным (первичным) и приобретенным (вторичным). Первичная форма заболевания обычно развивается из-за врожденного порока развития мочевыводящих путей – при сужении просвета мочеточника, наличии дополнительных сосудов в почке, закупорке мочевых путей. Этот тип патологии, как правило, диагностируется в молодом возрасте (до 30 лет).

Приобретенный гидронефроз становится осложнением других заболеваний органов мочевыводящей системы, брюшной полости или малого таза. Это может быть мочекаменная болезнь, доброкачественные или злокачественные новообразования, инфекционно-воспалительные процессы в почке, повреждение мочевых путей, травмы спинного мозга.

У женщин гидронефроз также может развиться из-за эндометриоза или кисты яичников.

На что обращать внимание?

Основная проблема диагностики гидронефроза в том, что на начальных стадиях заболевание протекает практически бессимптомно или со слабовыраженными проявлениями, на которые большинство людей просто не обращают внимания.

Обратиться к урологу или нефрологу стоит, если у вас появились дискомфорт или тянущие боли в области поясницы и живота, примесь крови в моче, отечность, болезненность при мочеиспускании, при этом объем выделяемой мочи уменьшился. Прогрессирование гидронефроза может сопровождаться присоединением инфекции, так как моча, застаивающаяся в почке, становится отличной питательной средой для бактерий. В связи с этим у больного возможны жалобы на интенсивную боль, повышение температуры и артериального давления, тошноту, рвоту, общую слабость, быструю утомляемость.

Какое лечение назначат?

Из-за слабой выраженности признаков гидронефроза он часто диагностируется на фоне других патологий, выступивших его причиной – например, наличия камней в мочеиспускательном канале, симптоматика которых выражена намного сильнее. Нередко заболевание становится случайной находкой и во время профилактического УЗИ.

В большинстве случаев для лечения гидронефроза необходима операция. Цель хирургического вмешательства — нормализация оттока мочи. Выбор метода операции зависит от причины возникновения заболевания и степени его тяжести. При этом основная роль отводится малотравматичным лапароскопическим вмешательствам.

Консервативное лечение возможно лишь на ранних стадиях болезни, до нарушения функции почек, и направлено на борьбу с симптомами, а не причиной гидронефроза. Пациенту назначаются противовоспалительные препараты, спазмолитики, лекарства, снижающие артериальное давление, в случае присоединения бактериальной инфекции – антибиотики.

Помогут диета и профилактика

При водянке почки рекомендуется диетическое питание: минимум соли, жареного и копченого, больше сложных углеводов, морской рыбы, бобовых, овощей, фруктов, зелени. Но если нарушена функция почек – врач прописывает более строгую диету и специальный питьевой режим. Кроме того, больному нельзя поднимать тяжести, серьезно физически напрягаться, ездить на мотоцикле и велосипеде.

Профилактические меры, позволяющие не допустить развития водянки почки, заключаются в своевременном лечении патологий и инфекций мочеполовой системы и избегании переохлаждений.

Ирина Кадченко

Метки: почки признаки заболевания урологи

Новое на сайте

  • Новости

Хроническая усталость или опасное расстройство: определяем границу между выгоранием и депрессией

Депрессия и выгорание много общего, но их последствия для здоровья могут отличаться кардинально. Почему важно…

05/04/2025 19:25
  • Новости

Как избежать чужих штрафов за нарушение Правил дорожного движения

Если вы получили штраф за нарушение ПДД, хотя не были за рулем, важно вовремя назначить…

05/04/2025 18:35
  • Новости

Обязательная доля по наследству: кто имеет право получить имущество даже без упоминания в завещании

В некоторых случаях завещание не имеет силы – часть наследства принадлежит родственникам по закону. Кто…

05/04/2025 17:38
  • Новости

Аромат детства: классический песочный пирог с домашним вареньем

Ищете простой и вкусный рецепт к чаю? Этот песочный пирог с вареньем покоряет из первого…

05/04/2025 16:38
  • Новости

Кому нужно срочно подать новое заявление на субсидию – объяснение от ПФУ

Автоматическое переназначение субсидий касается большинства домохозяйств. Но если изменился состав семьи или имущественное положение –…

05/04/2025 15:22
  • Новости

Берем банку фасоли и готовим вкусный грузинский суп Шешамади

Грузинская кухня известна своими насыщенными вкусами, ароматами специй и щедрой зеленью. Одно из ее кулинарных…

05/04/2025 13:36