No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяПенсионное делоНа пенсии можно и заработать, и потерять

На пенсии можно и заработать, и потерять

Несмотря на то что нормы пенсионной реформы действуют без малого три года, не все знают о том, что можно увеличить пенсию — если, конечно, есть силы продолжать работать. Сколько доплатят желающим трудиться? 1. Если пенсионер будет работать и откажется от пенсии… Если человек, достигнув пенсионного возраста, решит работать дальше и получать пенсию с более позднего […]

Несмотря на то что нормы пенсионной реформы действуют без малого три года, не все знают о том, что можно увеличить пенсию — если, конечно, есть силы продолжать работать. Сколько доплатят желающим трудиться?

1. Если пенсионер будет работать и откажется от пенсии…

Если человек, достигнув пенсионного возраста, решит работать дальше и получать пенсию с более позднего возраста, ему назначат выплаты с учетом стажа на день обращения с соответствующим заявлением. Размер пенсии будет увеличиваться в зависимости от количества «отложенных» месяцев. В частности, повышение составит:

— 0,5% — за каждый полный месяц страхового стажа после достижения пенсионного возраста при отсрочке выхода на пенсию до 60 месяцев;
на 0,75% — за каждый полный месяц при отсрочке более 60 месяцев.

2. Компенсация женщинам за повышение пенсионного возраста

Женщинам, которые родились в период по 31 декабря 1961 года, после выхода на пенсию устанавливается повышение к пенсии 2,5% за каждые шесть месяцев более позднего выхода на пенсию, начиная с 55 лет до достижения ими 60-летнего возраста.

На пенсию в 55 лет скоро не пустят

До 1 января 2015 года право на досрочный выход на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет — при наличии страхового стажа не меньше 30 лет и при условии увольнения с работы. В этом случае размер пенсии уменьшается на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию.

Уменьшение размера пенсии применяется на протяжении всего периода получения пенсии независимо от ее вида.

Новое на сайте