No menu items!
Понедельник, 3 октября, 2022
ГлавнаяДачаМожно ли обрезать деревья осенью?

Можно ли обрезать деревья осенью?

«Слышал, что существует осенняя обрезка. Действительно ли это так? Обрезать деревья осенью было бы удобно, ведь весной и без этого забот хватает. Сергей О., Днепропетровск» Среди дачников существует неверное убеждение, что деревья обрезают только весной. На самом деле эту операцию можно делать и летом, и осенью, и зимой (если она теплая и нет морозов). Осеннюю […]

«Слышал, что существует осенняя обрезка. Действительно ли это так? Обрезать деревья осенью было бы удобно, ведь весной и без этого забот хватает.

Сергей О., Днепропетровск»

Среди дачников существует неверное убеждение, что деревья обрезают только весной. На самом деле эту операцию можно делать и летом, и осенью, и зимой (если она теплая и нет морозов). Осеннюю обрезку проводят, в первую очередь, на косточковых отплодоносивших культурах — вишне, черешне, персике и т.п. Очень эффективной является также сентябрьская обрезка грецкого ореха. На всех этих породах растений проводят прореживание, удаление больных ветвей, омоложение и формирование кроны.

Что касается поздних семечковых культур — яблонь, груш, айвы и других, то осенью их тоже можно обрезать. В сентябре на таких растениях проводят лишь прореживание и удаление больных веток. А формирование кроны и омоложение делают в октябре-ноябре — после уборки урожая.

Николай Моторный, агроном

Новое на сайте