История чайных традиций насчитывает уже несколько веков. И черному чаю в ней, безусловно, отводится первое место. Утро многих из нас начинается с чашечки этого ароматного, бодрящего напитка. Кроме заряда энергии, он дарит еще и здоровье. От каких недугов избавит чай?
Зачем вялят листья?
Чай получают из многолетнего вечнозеленого кустарника или небольшого дерева (до 10 м высотой) семейства чайных. Растение называется чай китайский. Для приготовления напитка собирают верхушки молодых побегов с листьями. Затем листья расстилают тонким слоем, подвергая продолжительному завяливанию (в результате которого они становятся мягкими) и скручиванию. При этом в них происходит процесс ферментации, в результате которого листья приобретают медно-красную окраску и специфический чайный аромат. Далее их сушат в специальных сушилках и они чернеют. Так получается черный байховый чай.
Он является очень полезным и целебным напитком, благодаря высокому содержанию особо ценных кофеина, катехина и танина. Есть в нем также витамины (С, В, Р), эфирные масла, минеральные вещества (фтор цинк, калий) и фолиевая кислота.
Поможет при головной боли и ревматизме
Черный чай тонизирует, повышает умственную и физическую деятельность организма. Он является антиоксидантом, который защищает организм при простуде и гриппе, а также помогает избавиться от головной боли, болей в связках и суставах, ревматизма. Кроме того, этот напиток обладает мочегонным действием, нормализует выработку желудочного сока, восстанавливает кишечную микрофлору, является противоядием при отравлении, сохраняет зубную эмаль.
Еще чай содержит вещества, которые разжижают кровь и предотвращают образование тромбов, снижают уровень холестерина в крови. К тому же, он регулирует обмен веществ, повышает иммунитет, помогает избавиться от депрессии и стресса и является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Наконец, черный чай способен замедлять процессы старения в организме.
Зачем в чай добавляют молоко?
Черный чай при различных заболеваниях рекомендуется пить по следующей схеме.
Простуда. В этом случае чай нужно пить как можно чаще — желательно с лимоном, медом или малиновым вареньем.
Дистония и гипотония. Необходимо пить 3-4 чашки крепкого чая в день, желательно без лимона и других добавок.
Расстройство желудка. Выпить за 3-4 приема литр чая в день — без сахара или каких-либо вкусовых добавок.
Отравление. Очень крепкий и сладкий чай с молоком пить в течение дня. Одноразовая норма — 200-500 мл (в зависимости от степени отравления).
Сердечно-сосудистые заболевания. Для профилактики заболеваний пить ежедневно по 2-3 чашки некрепкого чая с минимальным количеством сахара.
При гастрите придется обойтись без чая
У этого напитка мало противопоказаний, однако употребление чая, особенно крепкого, желательно исключить из своего рациона при:
— обострении гастрита или язвы желудка;
— гипертонии;
— заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой тела;
— болезнях почек в стадии обострения;
— глаукоме.
Кроме того, надо отметить, что чрезмерное употребление черного чая чревато:
- нарушением пищеварения;
- варикозным расширением вен;
- появлением бессонницы;
- усиленным сердцебиением.