No menu items!
Понедельник, 18 октября, 2021
ГлавнаяЛьготыО компенсации за санаторно-курортное лечение

О компенсации за санаторно-курортное лечение

«Я участник Великой Отечественной войны. Прочитала в вашей газете о льготах участникам боевых действий, где речь шла о предоставлении компенсации на санаторно-курортное лечение. Я обратилась в Управление социальной защиты, а мне сказали, что участникам войны компенсация не положена.  Мне 85 лет, ездить в санаторий без сопровождения я не могу, да и годы уже не позволяют, […]

«Я участник Великой Отечественной войны. Прочитала в вашей газете о льготах участникам боевых действий, где речь шла о предоставлении компенсации на санаторно-курортное лечение. Я обратилась в Управление социальной защиты, а мне сказали, что участникам войны компенсация не положена. 

Мне 85 лет, ездить в санаторий без сопровождения я не могу, да и годы уже не позволяют, поэтому рассчитывала получить компенсацию.

Правильно ли мне сказали в социальной службе?

В.М., пос. Донское, Донецкая обл.»

Для начала надо объяснить то, что компенсация бывает двух видов — за неиспользованное санаторно-курортное лечение и за самостоятельное санаторно-курортное лечение.

Выплата компенсации за неиспользованное санаторно-курортное лечение производится в соответствии с Порядком выплаты денежной компенсации стоимости санаторно-курортного лечения некоторым категориям граждан, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 17.06.2004 года №785 (далее-Порядок). Получить ее могут только инвалиды войны и бывшие несовершеннолетние узники концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанные инвалидами, если эти лица в течение двух лет не получали бесплатных санаторно-курортных путевок (независимо от наличия медицинского заключения о необходимости санаторно-курортного лечения или медицинских противопоказаний).
Денежная компенсация выплачивается в таких размерах:

  • инвалидам І и ІІ группы — 100% средней стоимости путевки;
  • инвалидам ІІІ группы 75% средней стоимости путевки.

Компенсация стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения положена участникам боевых действий, участникам войны, членам семей погибших (умерших) ветеранов войны, бывшим несовершеннолетним узникам концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, а также — бывшим узникам концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, женам (мужьям) умерших жертв нацистских преследований и ветеранам труда.

Для выплаты компенсации стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения вышеперечисленные лица должны состоять на учете для обеспечения санаторно-курортными путевками на протяжении двух лет и предоставить:

  • заявление о выплате компенсации; 
  • документы об оплате полной стоимости санаторно-курортной путевки,
  • документы, подтверждающие прохождение санаторно-курортного лечения, или обратный талон санаторно-курортной путевки;
  • удостоверение, которое подтверждает принадлежность к категории граждан, указанных выше.

По желанию льготника компенсация выплачивается в размере стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения на время проведения оздоровления, но не больше, чем средняя стоимость санаторно-курортной путевки.

Средняя стоимость санаторно-курортной путевки определяется Министерством социальной политики Украины и составляет на сегодняшний день 340 грн.

Исходя из вышесказанного следует, что вам как участнику войны компенсацию могут предоставить только в случае самостоятельного оздоровления. Компенсация за неиспользованную путевку вам не положена.

Новое на сайте