No menu items!
Воскресенье, 25 июля, 2021
ГлавнаяДосуг«День Победы»: генералы плакали, а цензоры возмущались

«День Победы»: генералы плакали, а цензоры возмущались

Без этой песни почти сорок лет не обходится ни один парад и концерт, приуроченный к 9 Мая. Стоит подумать о памятной дате — и сразу вспоминается «День Победы» в исполнении Льва Лещенко или Иосифа Кобзона. При этом немногие знают, что свою «визитную карточку» мэтры советской эстрады позаимствовали у тогда молодого солиста Саратовского театра оперы и […]

Без этой песни почти сорок лет не обходится ни один парад и концерт, приуроченный к 9 Мая. Стоит подумать о памятной дате — и сразу вспоминается «День Победы» в исполнении Льва Лещенко или Иосифа Кобзона. При этом немногие знают, что свою «визитную карточку» мэтры советской эстрады позаимствовали у тогда молодого солиста Саратовского театра оперы и балета Леонида Сметанникова. 

12 августа — день рождения Леонида Анатольевича. Вот как исполнитель вспоминает о рождении песни, не утратившей популярности и сегодня.

Музыку писали впопыхах

Все началось в далеком 1975-м, когда страна готовилась отметить 30-летний юбилей Великой Победы. В Союзе композиторов объявили конкурс на лучшую песню о войне. В нем участвовало 900 произведений! Песня «День Победы» появилась в последний момент — участник войны — известный поэт Владимир Харитонов — предложил свои стихи молодому композитору Давиду Тухманову. Тот быстро подобрал музыку. Авторы успели аккурат к последнему дню конкурса. Времени на поиск вокалиста было в обрез, и исполнить «День Победы» решилась жена Тухманова.

Когда встал вопрос о выступлении на телевидении, да еще и в «Голубом огоньке», Тухманов позвонил своему приятелю — солисту Саратовского театра оперы и балета Леониду Сметанникову.

— К тому моменту я уже исполнял несколько его песен, и поэтому сразу согласился выступить с «Днем Победы», — вспоминал Сметанников. — Песню мне в срочном порядке выслали в Саратов. Здесь я ее и разучивал. А последнюю неделю занимался у Давида Тухманова дома, причем он тогда был очень занят и мы репетировали уже за полночь.

И вот знаменательный день — исполнение песни на съемках передачи «Голубой огонек».

— Как сейчас помню, мое выступление отсняли за девять дублей, — делится Леонид Сметанников. — Хоть я и имел опыт работы на сцене, но именно тогда испытал самые сильные чувства: волнение, счастье, горечь — всего и не передать. Только представьте: вокруг военные — офицеры, генералы — и у каждого слезы на глазах. Это вырезали потом, вместо рыдающих военных показали молодых ребят.

Песня попала в опалу

С самого начала будущий гимн победы преследовали неудачи. Достаточно вспомнить хотя бы конкурс, с которого все начиналось. Никакого призового места детище Тухманова и Харитонова тогда не получило. Более того, старшие коллеги композитора ревностно отнеслись к его детищу: «Победу» сочли «неликвидной», о чем тут же доложили в Гостелерадио.

— Для радио мы записали 12 дублей, — вспоминает Леонид Анатольевич. — А песню так и не пропустили. Сказали, что строчки «Здравствуй мама, возвратились мы не все. Босиком бы пробежаться по росе…» слушатели могут неправильно понять.

А еще и цензоры, оценив выступление Сметанникова на телевидении, обвинили «День Победы» в сходстве… с фокстротом! Ведь там был и современный оркестр с использованием бас-гитары — кошмар! И несмотря на то, что зрители песню приняли «на ура» и завалили редакцию восторженными письмами, первый «выстрел» «Победы» долгое время так и оставался единственным.

Певец, уехав на родину, не отрекся от песни — с первого дня она прочно заняла место в его репертуаре, но пел он ее только в Саратове.

Лещенко или Кобзон?

А в столице первым исполнить опальную, но уже любимую зрителями песню рискнул Лев Лещенко — он спел ее через полгода после Сметанникова в прямом эфире на телевидении. Ради такого дела Льву Валерьяновичу пришлось даже схитрить.

— 10 ноября мы приходим на репетицию концерта ко Дню милиции, — делится Лев Валерьянович. — У меня спрашивают: «Что будете петь?» Я перечисляю. И, если вы позволите, говорю, «День Победы», ведь милиция тоже не стояла в стороне, когда была война.

Обрадованные зрители попросили исполнить песню на бис, а на следующий день она стала бестселлером! Вскоре в «победную» эстафету включился Иосиф Кобзон, ведь военный репертуар уже тогда был его «фирменным». Каждую годовщину зрители гадали: кто же в этот раз будет петь «День Победы» — Кобзон или Лещенко? И хотя поклонников хватает и у того, и у другого, негласную победу одержал все-таки Иосиф Давыдович. Зрители просто не представляют «День Победы» без Кобзона, и наоборот!

— Я с самого начала не считал «День Победы» своей песней, — откровенничает Леонид Сметанников. — С Лещенко или Кобзоном мы ничего не делили, это же настоящий народный гимн. До сих пор, где бы я ни исполнял его — на Мамаевом кургане, в Москве, Саратове или Нью-Йорке, люди встают при первых же аккордах. А если я пою романсы или народные песни, всегда просят еще и «День Победы»…

Знаете ли вы, что…

  • Кроме упомянутой выше троицы, «День Победы» исполняли Муслим Магомаев,
  • Юрий Богатиков, Юрий Гуляев, ансамбль «Лейся, песня» и даже Эдита Пьеха.
  • Несколько лет назад в Израиле «День Победы» перевели на иврит. Новая версия
  • песни на Земле обетованной — сегодня настоящий хит!
  • В 2005 году, к 60-летию Великой Победы, Иосиф Кобзон исполнил «День
  • Победы» в самом центре Берлина, прямо под окнами Рейхстага. Мероприятие прошло мирно.

По материалам ar-rodgor.ru

Новое на сайте