В процессе квашения капуста должна быть полностью покрыта жидкостью, которая выделилась в ходе брожения. Если ее мало, капуста контактирует с воздухом, в результате чего она может испортиться.
Ранняя капуста не подходит для квашения, поскольку в ней мало сахара. Самая сладкая капуста созревает поздней осенью. Чем больше в ней сахара, тем активнее выделяется молочная кислота, повышая качество закваски. Для засолки подходят только кочаны белого цвета, зеленые не подходят. Попробуйте лист на вкус. Если он сочный, сладкий, хрустящий, то капуста подойдет для закваски.
Обычно берут 20–25 г соли (столовая ложка с небольшой горкой) на 1 кг капусты. Если соли мало, активизируются бактерии, которые подавляют брожение. И наоборот, избыточное количество соли тормозит процесс брожения или вообще прекращает его.
После шинковки капусту хорошо помните руками или толкушкой, чтобы выделился сок.
Добавляйте кислые ягоды и фрукты, так как они усиливают процесс брожения. Клюква, брусника и яблоки не только придают приятный вкус квашеной капусте, но и подкармливают молочнокислые бактерии.
В случае если заготовка не дала сок в течение суток, можно добавить отдельно приготовленный рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара на 1 л воды. Остывшим рассолом залейте капусту так, чтобы жидкость ее полностью покрывала, и поставьте гнет.
С такой проблемой, как закисание глаз, сталкивались многие. Если это незначительные выделения из глаз, иногда…
Научные исследования свидетельствуют, что еще сто лет назад человек потреблял в среднем один килограмм хлеба…
Трофические язвы обычно локализуются в области стопы, лодыжки или голени. Вылечить их очень сложно, а…
После повышения стоимости электроэнергии, зарядка электромобилей тоже подорожала. И многие владельцы электрокаров думают, что содержать…
Сложно устоять перед грузинской кухней в целом и перед выпечкой в частности. Национальная кухня грузин…
Мы уже рассказывали, как обманывают на базаре во время взвешивания продуктов. Однако дурят нас не…