В процессе квашения капуста должна быть полностью покрыта жидкостью, которая выделилась в ходе брожения. Если ее мало, капуста контактирует с воздухом, в результате чего она может испортиться.
Ранняя капуста не подходит для квашения, поскольку в ней мало сахара. Самая сладкая капуста созревает поздней осенью. Чем больше в ней сахара, тем активнее выделяется молочная кислота, повышая качество закваски. Для засолки подходят только кочаны белого цвета, зеленые не подходят. Попробуйте лист на вкус. Если он сочный, сладкий, хрустящий, то капуста подойдет для закваски.
Обычно берут 20–25 г соли (столовая ложка с небольшой горкой) на 1 кг капусты. Если соли мало, активизируются бактерии, которые подавляют брожение. И наоборот, избыточное количество соли тормозит процесс брожения или вообще прекращает его.
После шинковки капусту хорошо помните руками или толкушкой, чтобы выделился сок.
Добавляйте кислые ягоды и фрукты, так как они усиливают процесс брожения. Клюква, брусника и яблоки не только придают приятный вкус квашеной капусте, но и подкармливают молочнокислые бактерии.
В случае если заготовка не дала сок в течение суток, можно добавить отдельно приготовленный рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара на 1 л воды. Остывшим рассолом залейте капусту так, чтобы жидкость ее полностью покрывала, и поставьте гнет.
Заграничный стаж в Украине будут засчитываться по-новому. Пенсионный эксперт объяснил, можно ли заработать пенсию, работая…
20 мая в Украине отмечают Всемирный день метролога, Всемирный день травматолога, День банковских работников Украины,…
С 1 июля в Украине будет введена новая базовая социальная помощь. Размер соцвыплат значительно повысится,…
20 мая в большинстве областей, кроме северных, снова будет дождь. Во вторник будет еще влажно,…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Маринованные овощи - отличная добавка к любым закускам.