Статьи

Почему не получается квашеная капуста

В процессе квашения капуста должна быть полностью покрыта жидкостью, которая выделилась в ходе брожения. Если ее мало, капуста контактирует с воздухом, в результате чего она может испортиться.

Почему образовалось мало сока?

1. Выбран неправильный сорт капусты

Ранняя капуста не подходит для квашения, поскольку в ней мало сахара. Самая сладкая капуста созревает поздней осенью. Чем больше в ней сахара, тем активнее выделяется молочная кислота, повышая качество закваски. Для засолки подходят только кочаны белого цвета, зеленые не подходят. Попробуйте лист на вкус. Если он сочный, сладкий, хрустящий, то капуста подойдет для закваски.

2. Недостаток соли

Обычно берут 20–25 г соли (столовая ложка с небольшой горкой) на 1 кг капусты. Если соли мало, активизируются бактерии, которые подавляют брожение. И наоборот, избыточное количество соли тормозит процесс брожения или вообще прекращает его.

Как правильно подготовить капусту для квашения?

  • После шинковки капусту хорошо помните руками или толкушкой, чтобы выделился сок.

  • Добавляйте кислые ягоды и фрукты, так как они усиливают процесс брожения. Клюква, брусника и яблоки не только придают приятный вкус квашеной капусте, но и подкармливают молочнокислые бактерии.

Что делать, если сок не выделился?

В случае если заготовка не дала сок в течение суток, можно добавить отдельно приготовленный рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара на 1 л воды. Остывшим рассолом залейте капусту так, чтобы жидкость ее полностью покрывала, и поставьте гнет.

Новое на сайте

  • Статьи

Закисают глаза: выяснилось, что этот процесс оказывается опасным — что говорит врач

 С такой проблемой, как закисание глаз, сталкивались многие. Если это незначительные выделения из глаз, иногда…

15/10/2024 20:46
  • Статьи

День хлеба: какой хлеб полезнее есть в старшем возрасте

Научные исследования свидетельствуют, что еще сто лет назад человек потреблял в среднем один килограмм хлеба…

15/10/2024 19:53
  • Статьи

Почему возникают трофические язвы: о причинах говорит хирург

Трофические язвы обычно локализуются в области стопы, лодыжки или голени. Вылечить их очень сложно, а…

15/10/2024 19:16
  • Статьи

Сколько стоит зарядка электромобиля?

После повышения стоимости электроэнергии, зарядка электромобилей тоже подорожала. И многие владельцы электрокаров думают, что содержать…

15/10/2024 18:57
  • Новости

Грузинский пирог «Ачма»

Сложно устоять перед грузинской кухней в целом и перед выпечкой в частности. Национальная кухня грузин…

15/10/2024 18:36
  • Статьи

Сколько весит килограмм, или Как нас обманывают

Мы уже рассказывали, как обманывают на базаре во время взвешивания продуктов. Однако дурят нас не…

15/10/2024 17:48