No menu items!
Воскресенье, 1 августа, 2021
ГлавнаяЗдоровьеКак правильно измерять давление

Как правильно измерять давление

Заболевания, главным симптомом которых является повышенное или пониженное артериальное давление, имеют довольно широкое распространение. При этом, очень многие узнают об отклонениях артериального давления от нормы, только приходя на прием к врачу. А ведь отклонения давления от нормы могут нанести существенный удар по вашему здоровью. При этом чаще всего страдают головной мозг, сердце, сетчатка глаза и […]

Заболевания, главным симптомом которых является повышенное или пониженное артериальное давление, имеют довольно широкое распространение. При этом, очень многие узнают об отклонениях артериального давления от нормы, только приходя на прием к врачу.

А ведь отклонения давления от нормы могут нанести существенный удар по вашему здоровью. При этом чаще всего страдают головной мозг, сердце, сетчатка глаза и другие важные органы. Поэтому вопрос постоянного контроля над величиной артериального давления становится очень актуальным.

Каким должно быть давление?

В пожилом возрасте иметь дома тонометр — аппарат для измерения давления — норма жизни. При этом неважно, механический у вас тонометр или более новый — электронный. Хотя, специалисты уверяют, что погрешность электронного аппарата немного выше.

Каким должно быть нормальное артериальное давление? На этот счет мнения разных врачей до сих пор расходятся.

«Либералы» склонны к индивидуализации, считая, что всем людям от рождения свойственно либо чуть повышенное, либо чуть пониженное давление. «Радикалы» строги: норма – 120/70–80 мм рт. ст., верхний предел нормы – 140/90 мм рт. ст. И, если оно зафиксировано несколько раз подряд на протяжении двух недель, это уже можно считать начальной стадией гипертонической болезни. Если в течение полугода артериальное давление держится в этих пределах, не давая «скачков», медикаментозное лечение скорее всего не потребуется. Но, если цифры то и дело зашкаливают, его не избежать.

Правила измерения 

Очень важно правильно измерять давление. От этого зависит точность результатов, а значит, – и обоснованность волнений.

Старайтесь следовать советам врачей:

  1. Артериальное давление измеряйте до еды, утром и вечером.
  2. Руку надо держать на уровне сердца.
  3. Манжетку накладывайте прямо на кожу, а не поверх рукава одежды. Расположите ее на два пальца выше от локтевого сгиба.
  4. Страдающим ожирением необходима длинная манжетка с удлиненной воздушной камерой, иначе показатели будут недостоверными.
  5. Накачивайте воздух быстро и выше предполагаемого уровня давления на 20–30 мм рт. ст., а спускайте медленно – на 2–3 мм рт. ст. в секунду.
  6. За полчаса до измерения не волнуйтесь, не переохлаждайтесь, не курите, не пейте кофе, чай, алкоголь, не занимайтесь физической работой и спортом.
  7. Во время измерения не разговаривайте, не сжимайте ладонь в кулак и без необходимости не подкладывайте кулак под локоть руки, на которой проходит измерение.
  8. В норме разница давления на правой и левой руке не превышает 10%. Ориентируйтесь на более высокое.

На заметку
Существуют «народные приметы», которые говорят о склонности к проблемам со здоровьем. Так, глубокая и удлиненная носогубная складка с обеих сторон – признак повышенной нагрузки на сердце и органы кровообращения. Красный бугристый нос с прожилками сосудов и красные пятна на лице – сигнал, что с сердцем не все в порядке.

Фото: sostinas.com

Новое на сайте