Суббота, 9 декабря, 2023
ГлавнаяДомашняя энциклопедияСокровища зеленой аптеки: чем полезна вахта трехлистная

Сокровища зеленой аптеки: чем полезна вахта трехлистная

В медицинской практике очень широко применяют листья вахты трехлистной. Это растение настолько насыщено полезными веществами, что даже входит в состав прославленного бальзама Биттнера.

Ранее в рубрике «Лекарственные растения» мы рассказывали, чем полезен подмаренник.

Вахта трехлистная

Вахта трехлистная (трилистник водяной или трифоль) – многолетнее травянистое болотное растение семейства вахтовые. Листья длинночерешковые, расположены у основания длинного, безлистного цветоносного стебля высотой 15-30 см. Цветет в мае – июне. Растет рассеянно по всей территории Украины на болотах, заболоченных лугах, в ольшаниках.

Использование вахты в научной медицине

В научной медицине вахту трехлистную используют как средство, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, усиливающее перистальтику желудка и кишечника, стимулирующее выделение желчи, оказывающее противовоспалительное и слабительное действие.

Вахта трехлистная входит в состав сложной горькой настойки, аппетитного, желчегонного и успокаивающего чая.

Использование в народной медицине

В народной медицине, кроме того, вахту трехлистную используют для устранения жажды и метеоризма, при лихорадке, ревматизме, как противоглистное средство и как вспомогательное средство при туберкулезе и после перенесенных изнурительных заболеваний.

Наружно отвар листьев используют как антисептическое средство для промывания медленно заживающих язв и ран и в виде ванн при различных заболеваниях кожи.

Применение

Внутрь

  • Настой листьев (10 г на 200 мл кипятка) по половине-трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Порошок листьев по 1,0–2,0 г на прием 3–4 раза в день перед едой.
  • Смесь листьев вахты трехлистной и мяты перечной, корня валерианы лекарственной и дягиля лекарственного в соотношении 2:3:2,5:2,5 готовят как настой (1 столовую ложку смеси на 200 мл кипятка, настаивают 30 минут) и пьют по полстакана дважды в день при нервном возбуждении.
  • Смесь листьев вахты трехлистной, соцветий календулы лекарственной, травы чистотела обыкновенного и соцветий ромашки лекарственной в соотношении 3:2:1,5:1 готовят как настой (2 столовые ложки смеси на 200 мл кипятка, кипятят 3-5 минут, настаивают 1 час) и пьют по полстакана утром и вечером через 1 час после еды при хроническом гепатите и гепатохолецистите.

Наружно

Наружно применяют разведенный в полтора раза настой из листьев вахты трехлистной (10 мл разведенного настоя на 200 мл воды) для клизм при хронических запорах.

Как заготовить вахту трехлистную?

Используют листья, заготовленные во время и после цветения растения. Листья срезают у самой пластинки. Остатки черенков не должны превышать 3 см.

После предварительного провяливания на открытом воздухе их досушивают на чердаке, под палаткой или в сушилке при температуре 50-60°. Срок годности – 2 года.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине