No menu items!
Понедельник, 18 октября, 2021
ГлавнаяДомашний адвокатМожно ли установить памятник на кладбище при жизни

Можно ли установить памятник на кладбище при жизни

Мы слышали, что пожилые люди устанавливают памятники (надгробия) еще при жизни на забронированных участках на кладбище. Ведь если у пожилого человека нет родственников, то после его смерти памятник будет устанавливать некому. Помогите узнать, как это правильно сделать? К кому обращаться, с чего начинать? Коллектив пенсионеров Малиновского района, Одесса» Как объясняет Алексей Ачкасов, юрист Международной общественной […]

Мы слышали, что пожилые люди устанавливают памятники (надгробия) еще при жизни на забронированных участках на кладбище. Ведь если у пожилого человека нет родственников, то после его смерти памятник будет устанавливать некому.
Помогите узнать, как это правильно сделать? К кому обращаться, с чего начинать?
Коллектив пенсионеров Малиновского района, Одесса»

Как объясняет Алексей Ачкасов, юрист Международной общественной организации «Рада славянских народов Белоруссия, Россия, Украина», Закон Украины «О погребении и похоронном деле» не разрешает бронирование пустых мест на кладбище. А вот место рядом с умершим членом семьи (одно или несколько), по желанию родственников умершего можно оформить как «место для семейного захоронения» и получить соответствующее свидетельство. Этот документ дает право его предъявителю на установление надгробных сооружений: памятников, склепов по индивидуальному заказу — в пределах, установленных для могилы (семейного захоронения).

Для оформления семейного захоронения с заявлением о выделении места необходимо обращаться непосредственно на кладбище.

Администрация выделит участок, на котором будет сформирован холм (для того, чтобы по ошибке это место не тронули). В подтверждение вашего права на это место выдадут свидетельство. За оформление документа и формирование холма необходимо будет заплатить — 8,22 грн. и 92,64 грн. соответственно (при этом сотрудники кладбища обязаны выдать соответствующий платежный документ — квитанцию).

Также можно произвести подзахоронение в могилу. Как объясняет Владимир Ачкасов, директор городского коммунального похоронного бюро («Спецпредприятие КБО»), согласно статье 2 Закона Украины «О захоронении и похоронном деле», это может сделать лицо, осуществившее первое захоронение на отведенном месте и (или) имеющий свидетельство о смерти захороненного и свидетельство о захоронении.

Разрешение на подзахоронение выдается только кровным родственникам.
Обратите внимание, в «свежую» могилу подзахоронение проводить нельзя. В соответствии с нормами Государственных санитарных правил и норм «Гигиенические требования относительно обустройства и содержания кладбищ в населенных пунктах Украины» ГСанПиН 2.2.2.028-99, подзахоронение в существующую могилу производится при наличии согласия органов санэпидслужбы через 20 лет после захоронения.

Подзахоронение в родственную могилу производится на основании заключения договора-заказа. Последний заключается при наличии свидетельства о смерти умершего, согласия пользователя места родственного захоронения, оригинала свидетельства о смерти или сведетельства о захоронении первого захороненного.

Новое на сайте