В последнее время на нас буквально обрушиваются потоки информации о трагических событиях. Как это все выдержать? Специалисты по чрезвычайным ситуациям говорят, что люди, наблюдающие за трагедиями со стороны, нередко переживают их тяжелее, чем непосредственные участники. Но жить-то как-то надо. Как же научиться не поддаваться негативу?
Помогайте тем, кто в вас нуждается
С одной стороны, способность сопереживать — признак здоровья нашей психики. Болеть душой надо. Но с ума-то зачем сходить? Жизнь продолжается — плохая, хорошая, но у вас-то она одна. И вы у своих близких один. Есть такая замечательная фраза: «Спасая свою семью, ты спасаешь весь мир!». То есть, нотка здорового цинизма не повредит и даже поможет сохранить себя. Чем рыдать у телевизора (слезами-то горю не поможешь), лучше побольше проводите времени с любимыми людьми. Помогайте тем, кто нуждается в вашей помощи. Действенная доброта придает силу и укрепляет психику. Доставляйте близким радость. Это не стыдно, даже если весь мир рушится. А впадать в уныние — грех.
Надо ли знать новости?
Некоторые говорят, мол, «телек» выбросил — и живу спокойно. Так ли на самом деле? А интернет, а радио, а разговоры в городском транспорте? Попытка убежать от реальности — это, как минимум, самообман. Ненужный, да и невозможный. Холить и лелеять свою психику, как «мимозу в ботаническом саду», вовсе не стоит. Потому как реальная жизнь и реальная ситуация не рассосется, оттого что вы зажмурились. Смаковать подробности — не надо, а вот знать — необходимо. Теория избегания новостей (какие бы они ни были) может довести человека буквально до инвалидности. Поэтому необходимо бороться с собственной тревогой, с собственным беспокойством и учиться терпеть.
Преодолеваем приступы страха
После любой массовой катастрофы, будь то техногенная или «рукотворная», мы все переживаем пост-травматический синдром, даже если с нами лично ничего не произошло.
Как взять себя в руки, если все-таки страшно?
Если страхи не уходят сами по себе, у психологов в арсенале есть разные «хитрые штучки», чтобы справиться с приступом паники. Они не панацея, у каждого же свои особенности психики. Но, тем не менее, если вас вдруг охватывает страх в самый неподходящий момент (например, когда надо куда-то ехать), специалисты советуют попробовать:
Способ мышечной релаксации. Снимая мышечное напряжение, мы и психологически начинаем себя чувствовать более раскованно и позитивно. Попробуйте самые простые упражнения, которые помогут быстро преодолеть приступ страха.
Первое: согнуть руки в локтях, резко напрячь их, сжав кулаки. А потом — на выдохе — резко расслабить и «уронить» вниз. Повторить раз пять.
Второе: поочередно напрягать и расслаблять мышцы лица и плечевого пояса.
Моделирование мыслей. Если вам предстоит оказаться в ситуации, которая вызывает тревогу и панику, можно как бы «поспорить с собой». Пусть «первый голос» озвучивает самые ужасные ваши опасения, паникует, вопит.
Второй же — «голос разума» — приводит положительные аргументы, статистику, необходимость действия. Обычно «голос разума» побеждает. И уж во всяком случае внутренний диалог успокаивает, помогает найти какую-то зацепку, которая устроит оба «голоса».
«Стоп-мысль». Правда, работает она лучше у людей волевых, холериков и сангвиников. Меланхолики могут не справиться. Когда чувствуете тревогу, возникают негативные воспоминания — просто говорите себе «стоп», обрывайте навязчивую мысль буквально на полуслове и переключайтесь. Можно представить, что в руках у вас пульт, которым вы можете «перещелкивать» мысли.
Что смотреть полезно?
Специалисты — врачи и психологи — провели ряд исследований и попытались разобраться: какие телепередачи смотреть полезно, а какие — лучше сводить к «гомеопатическим дозам». Вот к каким выводам пришли ученые.
Драмы: ухудшают самочувствие на 30%.
Комедии: полезны для сердечников. Смех — лучшее лекарство для сердца, — сделали вывод специалисты.
Сериалы: совместный просмотр растянутых во времени многосерийных фильмов гармонизирует отношения между мужем и женой. Пары, которые много лет смотрят вместе «долгие фильмы», лучше понимают друг друга и на 25% реже разводятся.
А еще медики обнаружили, что наряду с чтением книг и разгадыванием кроссвордов просмотр сериалов укрепляет интеллект пожилых. Ведь любая новая информация развивает мозг. Врачи уверяют, что скучающим пенсионерам смотреть многосерийные теленовеллы даже полезнее, чем старые фильмы.
— Вызванные ими эмоции позволяют бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — говорят психологи. — Бабушка над чужой судьбой поплакала, стресс сняла — инфаркта не случится.
Верьте позитивным прогнозам
В последнее время, когда не ясно, чего ждать дальше, многие ударились в мистику: цитируют Глобу и Вангу, видят пророчества в книгах и сюжетах фильмов, а уж прогнозов доморощенных гадалок и вовсе не счесть. Верить ли им?
-Верить, — говорит психолог центра психологической помощи «Альтера» Екатерина Александровская. — Но только позитивным и только в том случае, если это вселяет в вас уверенность. Будет своего рода профилактика паники. Если же пророчество негативное, не обращайте на него внимания — помните, количество «шаманов» всегда растет при катаклизмах. Это просто бизнес.
Татьяна Чернова
По материалам: newzz.in.ua
Фото: bbc.co.uk
Часть украинцев может получить денежную помощь от международного фонда в рамках нового этапа программы финансовой…
Коммунальщики сделали важное заявление, что коснется части украинцев. Плату за газ в мае могут не…
Часть пенсионеров могут получить бесплатные продукты от известного международного фонда. Как это сделать?
Часть украинцев может остаться без пенсий. Какие требования необходимо обязательно выполнить, чтобы получать пенсионные выплаты.
21 мая в Украине отмечают Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, Международный…
Статистика показывает, что средняя украинская пенсия составляет треть средней зарплаты. Сколько пенсии начислят при минимальной…