No menu items!
Суббота, 23 ноября, 2024
ГлавнаяЗдоровьеКакие телепередачи полезны для здоровья

Какие телепередачи полезны для здоровья

В последнее время на нас буквально обрушиваются потоки информации о трагических событиях. Как это все выдержать? Специалисты по чрезвычайным ситуациям говорят, что люди, наблюдающие за трагедиями со стороны, нередко переживают их тяжелее, чем непосредственные участники. Но жить-то как-то надо. Как же научиться не поддаваться негативу? Помогайте тем, кто в вас нуждается С одной стороны, способность […]

В последнее время на нас буквально обрушиваются потоки информации о трагических событиях. Как это все выдержать? Специалисты по чрезвычайным ситуациям говорят, что люди, наблюдающие за трагедиями со стороны, нередко переживают их тяжелее, чем непосредственные участники. Но жить-то как-то надо. Как же научиться не поддаваться негативу?

Помогайте тем, кто в вас нуждается

С одной стороны, способность сопереживать — признак здоровья нашей психики. Болеть душой надо. Но с ума-то зачем сходить? Жизнь продолжается — плохая, хорошая, но у вас-то она одна. И вы у своих близких один. Есть такая замечательная фраза: «Спасая свою семью, ты спасаешь весь мир!». То есть, нотка здорового цинизма не повредит и даже поможет сохранить себя. Чем рыдать у телевизора (слезами-то горю не поможешь), лучше побольше проводите времени с любимыми людьми. Помогайте тем, кто нуждается в вашей помощи. Действенная доброта придает силу и укрепляет психику. Доставляйте близким радость. Это не стыдно, даже если весь мир рушится. А впадать в уныние — грех. 

Надо ли знать новости?

Некоторые говорят, мол, «телек» выбросил — и живу спокойно. Так ли на самом деле? А интернет, а радио, а разговоры в городском транспорте? Попытка убежать от реальности — это, как минимум, самообман. Ненужный, да и невозможный. Холить и лелеять свою психику, как «мимозу в ботаническом саду», вовсе не стоит. Потому как реальная жизнь и реальная ситуация не рассосется, оттого что вы зажмурились. Смаковать подробности — не надо, а вот знать — необходимо. Теория избегания новостей (какие бы они ни были) может довести человека буквально до инвалидности. Поэтому необходимо бороться с собственной тревогой, с собственным беспокойством и учиться терпеть.

Преодолеваем приступы страха

После любой массовой катастрофы, будь то техногенная или «рукотворная», мы все переживаем пост-травматический синдром, даже если с нами лично ничего не произошло.

Как взять себя в руки, если все-таки страшно?

Если страхи не уходят сами по себе, у психологов в арсенале есть разные «хитрые штучки», чтобы справиться с приступом паники. Они не панацея, у каждого же свои особенности психики. Но, тем не менее, если вас вдруг охватывает страх в самый неподходящий момент (например, когда надо куда-то ехать), специалисты советуют попробовать:

Способ мышечной релаксации. Снимая мышечное напряжение, мы и психологически начинаем себя чувствовать более раскованно и позитивно. Попробуйте самые простые упражнения, которые помогут быстро преодолеть приступ страха.

Первое: согнуть руки в локтях, резко напрячь их, сжав кулаки. А потом — на выдохе — резко расслабить и «уронить» вниз. Повторить раз пять.

Второе: поочередно напрягать и расслаблять мышцы лица и плечевого пояса.
Моделирование мыслей. Если вам предстоит оказаться в ситуации, которая вызывает тревогу и панику, можно как бы «поспорить с собой». Пусть «первый голос» озвучивает самые ужасные ваши опасения, паникует, вопит.

Второй же — «голос разума» — приводит положительные аргументы, статистику, необходимость действия. Обычно «голос разума» побеждает. И уж во всяком случае внутренний диалог успокаивает, помогает найти какую-то зацепку, которая устроит оба «голоса».

«Стоп-мысль». Правда, работает она лучше у людей волевых, холериков и сангвиников. Меланхолики могут не справиться. Когда чувствуете тревогу, возникают негативные воспоминания — просто говорите себе «стоп», обрывайте навязчивую мысль буквально на полуслове и переключайтесь. Можно представить, что в руках у вас пульт, которым вы можете «перещелкивать» мысли.

Что смотреть полезно?

Специалисты — врачи и психологи — провели ряд исследований и попытались разобраться: какие телепередачи смотреть полезно, а какие — лучше сводить к «гомеопатическим дозам». Вот к каким выводам пришли ученые.

Драмы: ухудшают самочувствие на 30%.
Комедии: полезны для сердечников. Смех — лучшее лекарство для сердца, — сделали вывод специалисты.
Сериалы: совместный просмотр растянутых во времени многосерийных фильмов гармонизирует отношения между мужем и женой. Пары, которые много лет смотрят вместе «долгие фильмы», лучше понимают друг друга и на 25% реже разводятся.

А еще медики обнаружили, что наряду с чтением книг и разгадыванием кроссвордов просмотр сериалов укрепляет интеллект пожилых. Ведь любая новая информация развивает мозг. Врачи уверяют, что скучающим пенсионерам смотреть многосерийные теленовеллы даже полезнее, чем старые фильмы.

— Вызванные ими эмоции позволяют бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — говорят психологи. — Бабушка над чужой судьбой поплакала, стресс сняла — инфаркта не случится.

Верьте позитивным прогнозам

В последнее время, когда не ясно, чего ждать дальше, многие ударились в мистику: цитируют Глобу и Вангу, видят пророчества в книгах и сюжетах фильмов, а уж прогнозов доморощенных гадалок и вовсе не счесть. Верить ли им?

-Верить, — говорит психолог центра психологической помощи «Альтера» Екатерина Александровская. — Но только позитивным и только в том случае, если это вселяет в вас уверенность. Будет своего рода профилактика паники. Если же пророчество негативное, не обращайте на него внимания — помните, количество «шаманов» всегда растет при катаклизмах. Это просто бизнес.

Татьяна Чернова

По материалам: newzz.in.ua

Фото: bbc.co.uk 

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине