No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяДомашний адвокатКому достанется жилье

Кому достанется жилье

«В квартире моего брата длительное время жил неблагополучный человек (наркоман). Он оказывал психическое давление на моего брата и его жену, отнимал у них деньги. Затем жилец заставил жену брата оставить завещание и переписать квартиру на него. Вскоре жена брата заболела и умерла. Мой брат под давлением жильца прописал его в своей квартире. После этого брат […]

«В квартире моего брата длительное время жил неблагополучный человек (наркоман). Он оказывал психическое давление на моего брата и его жену, отнимал у них деньги. Затем жилец заставил жену брата оставить завещание и переписать квартиру на него. Вскоре жена брата заболела и умерла. Мой брат под давлением жильца прописал его в своей квартире. После этого брат умер. Жилец спустя время тоже умер. Теперь на эту квартиру претендуют три женщины, которые в разное время были гражданскими женами жильца. Кто имеет право на этот дом?

Г.Г., Одесская обл.»

Если проживающий с вашим братом человек при жизни не оставил завещания, то в первую очередь право на наследование по закону, имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, а также — тот из супругов, который его пережил, и родители. Эта норма содержится в статье 1261 Гражданского кодекса Украины.

Напомним, что согласно статье 21 Семейного кодекса Украины, браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в государственном органе регистрации актов гражданского состояния.

Проживание одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов. Таким образом, гражданские жены жильца не могут претендовать на квартиру вашего брата.

Еще один момент: если у вас есть доказательства ваших слов о давлении на брата и его жену, то вы можете в судебном порядке обжаловать завещание и отменить его, признав право собственности за собой как наследник второй очереди по закону, если наследников первой очереди нет в живых.

Подготовлено при помощи юридической компании «Центр права»

Новое на сайте