Статьи

Замораживание: как устроить «арктику» для фруктов и овощей?

Если у вас есть холодильник с большой морозильной камерой, то от «горячего консервирования вполне можно отказаться. Фрукты и овощи отлично сохраняются в замороженном виде, при этом в них сохраняются почти все витамины и другие полезные вещества.

Крыжовник. Промыть холодной водой, обсушить, пересыпать небольшим количеством сахара, расфасовать в небольшие чистые пакеты и сразу же поместить в морозильник.

Земляника. Ягоды замораживают, разложив на тарелке в один слой и выдержав в морозильнике до полного промораживания. После этого их плотным слоем укладывают в картонные коробки или жестяные банки и хранят в морозильнике.

Черная смородина. Ее замораживают россыпью на тарелках, а затем уже в замороженном виде ссыпают для хранения в небольшие полиэтиленовые пакеты, плотно увязывая их, или в картонные прямоугольные коробки.

Вишню можно замораживать вместе с косточкой, но если плоды предназначены для вареников или пирогов, то косточки необходимо вынуть. После этого нужно аккуратно выложить вишню на поднос и поместить его в морозильную камеру. Когда вишня будет заморожена (примерно через два часа), переложите ее в полиэтиленовые пакеты или в жесткие формочки. Аккуратно сдавите пакет руками, чтобы вышел воздух, закрутите его горловину и положите пакет обратно в морозильную камеру.

Цветная капуста. Разобрать на соцветия, вымыть. Перед замораживанием соцветия проварить в слегка подсоленной или подкисленной лимонной кислотой воде не более 1-3 минут. Затем капусту вынуть шумовкой, дать стечь воде, остудить и упаковать в контейнеры и целлофановые пакеты.

Зеленый горошек. Вылущенный зеленый горошек проварить 1-3 минуты и сразу же охладить в холодной воде. Дать стечь воде и пересыпать в пластиковые контейнеры.

Фасоль стручковая. Молодые стручки моют, разрезают на кусочки длиной 2-3 см и проваривают 2-3 минут. Затем фасоль остуживают и замораживают, уложив в пакеты.

Огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры. Их замораживают без предварительного проваривания в кипящей воде. Берут молодые, с недозрелыми семенами, овощи. Перед замораживанием плоды моют, дают обсохнуть. Затем их нарезают: помидоры и огурцы кружками толщиной 2-3 мм, кабачки и баклажаны — небольшими кубиками.

Перец. Срезают «крышечки» и вычищают из плодов семечки. Затем опускают перцы на полминуты в кипящую воду. Остужаем их и складываем один в другой Каждый такой «паровозик» замораживают в пакете.

Надо знать

  • Замороженные фрукты не следует хранить с мороженой рыбой или другими запасами со специфическим запахом.
  • При выключении холодильника для оттаивания замороженные фрукты вынимают, складывают в какую-либо емкость и заворачивают в толстое одеяло, чтобы не растаяли.

Новое на сайте

  • Статьи

Почему постоянно хочется есть: 7 скрытых причин, о которых вы не догадывались

Вы замечаете, что снова хочется есть, хотя сытно пообедали всего полчаса назад? Чрезмерно повышенный аппетит…

05/10/2025 16:27
  • Новости

Можно ли потерять пенсию, если работаешь: разъяснение Пенсионного фонда

В Украине работающие пенсионеры — обычное явление. Но можно ли одновременно получать пенсию и зарплату?…

05/10/2025 15:56
  • Новости

В Одесской области сыграла свадьбу пара переселенцев, которым за 70: «Очень рад жене»

В Одесской области сыграли свадьбу переселенцы из Донецкой области. Молодоженами стали – 83-летний Алексей и…

05/10/2025 14:59
  • Новости

В Ощадбанке вводят проверки для клиентов: кого затронут новые правила контроля

В Ощадбанке напомнили, что при расчетах через кассу клиентам необходимо учитывать как комиссии, так и…

05/10/2025 12:59
  • Новости

Индексация пенсий в 2026 году: что стоит ожидать украинцам

Даниил Гетманцев заявил, что индексация не покрывает инфляцию и усугубляет социальную несправедливость.

05/10/2025 11:51
  • Новости

Некоторым украинцам придется обновить документы на недвижимость

Министерство юстиции Украины напоминает: если вы приобрели недвижимость до этого года, зарегистрируйте своё право в…

05/10/2025 10:56