No menu items!
Понедельник, 18 октября, 2021
ГлавнаяРазноеОкно в Европу: тарифы - выше, банки - надежнее

Окно в Европу: тарифы — выше, банки — надежнее

Подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС многие ошибочно воспринимают буквально как то, что наша страна уже стала частью Европейского Союза. На самом деле, документ должен пройти длительный процесс ратификации Верховной Радой и парламентами 28 стран-членов ЕС. Кроме того, Украина должна стать действительно европейской страной, а этот процесс, как считают аналитики, не пройдет безболезненно. К […]

Подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС многие ошибочно воспринимают буквально как то, что наша страна уже стала частью Европейского Союза. На самом деле, документ должен пройти длительный процесс ратификации Верховной Радой и парламентами 28 стран-членов ЕС. Кроме того, Украина должна стать действительно европейской страной, а этот процесс, как считают аналитики, не пройдет безболезненно. К чему нам готовиться?

Сейчас Украина готовит национальный план реализации Соглашения об ассоциации. В ближайшее время нас ждет немало изменений.

Коммуналка продолжит дорожать. Во-первых, из-за «газовой войны» с Россией. Во-вторых, с нерентабельными тарифами в Европу Украину не возьмут. По прогнозам сопредседателя «Фонда энергетических стратегий» Дмитрия Марунича, тарифы на электроэнергию могут увеличиться в 3 раза, на газ — в 2,5 раза, тепло — 2-3 раза в сравнении с тарифами, которые действовали в начале этого года. Правда, высокие тарифы должны соответствовать качеству потребительских товаров и услуг. Одно из требований Евросоюза — выполнение энергоэффективной программы и теплосбережение.

Банки станут надежнее, а ставки по депозитам и кредитам — ниже. В течение четырех лет украинская банковская система должна перейти на новый европейские стандарты. Максимальная сумма гарантирования по вкладам увеличится, но только на гривневые депозиты. Придется забыть и о больших процентах на депозиты — в развитых странах больше 3-4% на депозитах не зарабатывают. Правда, и кредиты там дешевле — 7-9%.

Пенсионный фонд должны сделать бездефицитным.

Могут отменить визы в Европу. Но для этого Украине необходимо начать выдавать биометрические паспорта.

Качественная одежда станет доступнее — для украинцев подешевеет одежда европейских брендов. А вот сэконд-хенд может подорожать, так как на него могут ввести дополнительные пошлины.

Подорожают сигареты и алкоголь. В течении 10 лет табачные изделия подорожают в пять раз, а алкоголь — на 20%.

Ожидается изменения и в законодательной сфере. В частности, Украина должна принять поправки в Конституцию и принять Избирательный кодекс.

Не обойдется и без судебной реформы и борьбы с коррупцией. Последнюю многие эксперты считают главной палкой в колесах, которая тормозит вступление нашей страны в Европейский Союз. Именно поэтому сейчас правительство Украины разработало Антикоррупционный план до 2017 года, который включает принятие долгосрочной стратегии и ряд законодательных изменений, касающихся госслужащих, госфинансов и бизнеса. Например, госслужащим хотят увеличить зарплаты (чтобы они не брали взятки). Станет доступной информация как о доходах, так и расходах чиновников, судей, прокуроров, милиционеров и членов их семей. Также в планах украинского руководства создание Антикоррупционного бюро и усиление наказания за коррупцию. Следующий шаг — принятие ряда законов по борьбе с отмыванием денег и обнародованию данных собственников оффшорных компаний. Кроме того, планируется упростить условия ведения бизнеса.

Новое на сайте