Сегодня мы познакомим читателей с таким способом передачи недвижимости в собственность, как дарственной. Напомним, ранее мы рассказывали о завещании и других способах передачи недвижимости.
Заключаем договор
Договор дарения — это соглашение, в силу которого одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (одариваемому) имущество в собственность.
Для заключения договора дарения необходимы как воля дарителя, так и согласие одариваемого, который имеет право отказаться от принятия дара в силу определенных причин. При отсутствии согласия на принятие имущества такой договор нельзя признать заключенным.
Стоит учесть, что договор дарения является безвозмездным, поэтому даритель не имеет права требовать от одаренного лица совершения встречных действий имущественного или неимущественного характера в отношении себя лично.
Отдельно надо сказать о том, что если имущество принадлежит обоим супругам, действуют особые правила. К примеру, муж решил подарить квартиру — тут никак не обойтись без письменного согласия жены. В противном случае есть все основания считать договор дарения недействительным.
Как только одариваемый принял дар, то есть подтвердил свое согласие на его получение, он становится собственником полученного имущества. Иными словами, момент заключения соглашения не связан с моментом передачи имущества в собственность.
За что и сколько придется заплатить?
Оформление договора дарения влечет за собой определенные материальные расходы. В частности, дарителю придется заплатить:
Согласно ст.174 Налогового кодекса Украины, при дарении объектов недвижимого имущества не облагается стоимость недвижимого имущества, которое дарится или наследуется членам семьи первой степени родства (родители, родители мужа или жены, муж или жена, дети, дети мужа или жены, а также усыновленные дети), а также инвалидами I группы, детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской заботы.
Налог на дарение 5% от стоимости подарка заплатят те, кто не приходится дарителю членами семьи первой степени родства или не состоят с ним в родстве вообще.
Налог на дарение 15% от стоимости подарка придется заплатить, если подарок получен от нерезидента* (даже, если он приходится родственником).
Уплата налога на дарение производится плательщиком на основании платежного извещения, вручаемого ему налоговым органом.
Срок уплаты налога на дарение — не позднее трех месяцев со дня вручения извещения.
Ответственным за подачу отчетности и уплату налога на дарение в данном случае является одариваемое лицо. Доходы, полученные как дар, отображаются в годовой декларации о доходах, которая подается до 1 апреля следующего за отчетным года в налоговый орган по месту жительства декларанта.
Бывают случаи, когда декларация о доходах подается раньше установленного срока. Например, в случае выезда плательщика на постоянное место жительства за рубеж. В таком случае подать декларацию нужно за 60 дней до выезда.
По общему правилу налоговая декларация заполняется самостоятельно. Однако эту обязанность можно возложить на другое лицо, уполномочив его нотариально оформленной доверенностью. В этих случаях ответственность за своевременность подачи и правильность сведений в декларации несет лицо, ее заполнявшее и подписавшее.
Оплатить налог на дарение нужно не позднее чем через 10 дней после окончания срока для подачи декларации.
Если дарить передумали…
Со временем отношения дарителя и одариваемого могут измениться, поэтому следует знать о том, что при необходимости договор дарения можно расторгнуть. Для этого придется обратиться в суд, причем в ограниченный срок — в течение года с момента составления и заверения документа.
Договор дарения недвижимого или другого особо ценного имущества может быть расторгнут по требованию дарителя в случае, если одариваемый:
Еще одно основание для расторжения договора — случаи, когда вещь, которая представляет собой историческую, научную, культурную ценность и может быть уничтожена или существенным образом повреждена вследствие небрежного отношения одариваемого к ней.
Во всех случаях даритель имеет право требовать разрыва договора дарения и возвращения или самого подарка, или его стоимости только при условии, что дар является сохраненным (например, еще не продан, не подарен, не уничтожен и т. п.). В случае расторжения договора дарения одариваемый обязан вернуть имущество, которое он получил.
Подарить можно любое имущество: от вещей бытового предназначения до особо ценных, включая недвижимость, а также имущественные и неимущественные права. Понятно, что не все категории имущества будут представлять интерес для налоговых органов с точки зрения их ценности.
Так, платить налог придется только за принятие в дар:
К валютным ценностям, в частности, относятся:
Кое-что о недостатках подарка
Гражданским кодексом Украины предусмотрено: даритель, которому было известно о недостатках или об особых свойствах подаренной вещи, обязан сообщить о них одариваемому. В противном случае ему придется возместить вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одариваемого или других лиц, наступивший в результате владения или пользования даром. К примеру — если подарен автомобиль, неудовлетворительное техническое состояние которого может привести к аварии. Но если дарителю не было известно о таких недостатках или особых свойствах имущества, ответственность за возможные последствия он не несет.
___________________________________________
*Нерезидент — юридическое или физическое лицо, не зарегистрированное в определенном государстве и не подчиняющееся его национальному законодательству.
Подготовлено при помощи Одесского городского управления юстиции
Огурцы, посаженные через рассаду, дают возможность собрать более ранний урожай. Но опытные огородники знают, что…
По всей территории нашей страны ожидается летний характер погоды с высокими температурными показателями и малооблачным…
Магнитные бури серьезной опасности не несут, но могут осложнить жизнь тем, у кого есть проблемы…
Повышение температуры на планете может привести к резкому росту числа психических расстройств к 2050 году.…
Некогда мертвая зона сегодня удивляет жизнью. На территории Чернобыльского заповедника зафиксировали самое большое стадо благородных…
Пенсии в Украине выплачиваются через отделения Укрпочты или через банки. Пенсионеры могут сами выбирать удобный…