Самое популярное

Как передать жилье детям, внукам и опекунам

12 июня 2014 14:09 | №2 0 780 0

Пожилые люди нередко задумываются о том, чтобы передать своим детям и внукам нажитое за долгие годы жизни имущество (речь, в первую очередь, идет, конечно же, о квартирах и домах). А одинокие пенсионеры все чаще склоняются к мысли, в обмен на жилье получить достойный уход и заботу. Сегодня мы расскажем о существующих вариантах передачи права собственности на имущество.

Наследство — сначала супругу, потом - детям

Мало кто знает о таком понятии, как наследственный договор. Это договор, по которому одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять распоряжения другой стороны (отчуждателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя (Разъяснение Министерства юстиции Украины «Наследственный договор» от 12 февраля 2013 года).

В отличие от наследования по закону или по завещанию, право собственности на имущество по наследственному договору переходит к приобретателю непосредственно после смерти отчуждателя, а не по истечению полугода. То есть от приобретателя не требуется совершения каких-либо дополнительных действий, связанных с принятием наследства.

Кроме того, если к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя (к примеру, долги и кредиты), то по наследственному договору переходит только право собственности на имущество, определенное договором.

Наследственный договор часто путают с договором пожизненного содержания.

И это не случайно. Ведь оба этих обязательства направлены на передачу имущества одной стороной другой в собственность, за что другая сторона обязуется выполнить некие распоряжения отчуждателя, предусмотренные договором. Однако разница между двумя видами договоров есть и весьма существенная.

Во-первых, по наследственному договору на приобретателя может быть возложено выполнение обязанностей как имущественного, так и неимущественного характера. В то же время по договору пожизненного содержания приобретатель обязуется пожизненно обеспечивать отчуждателя уходом и содержанием, другие обязанности на него не возлагаются.

Во-вторых, право собственности на имущество по договору пожизненного содержания переходит к приобретателю с момента заключения договора. А по наследственному договору приобретатель станет собственником имущества лишь после смерти отчуждателя.

Отличается наследственный договор и от завещания с условием (условного завещания) (ст. 1242 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК)). Напомним, что согласно завещанию с условием, завещатель может поставить приобретение права на наследование в зависимость от выполнения наследником какого-либо действия. Например, таким условием может быть вступление в брак, рождение ребенка, получение образования, проживание в определенном месте и т. п.

В отличие от завещания с условием, которое носит односторонний характер, наследственный договор является двусторонней сделкой, поэтому и круг обязанностей приобретателя по наследственному договору определяется по взаимному согласию сторон.

Добавим также, что отчуждателем по наследственному договору может быть любое физическое лицо. Приобретателем - любое физическое или юридическое лицо.

Отдельно стоит обратить внимание на наследственный договор, сторонами которого являются супруги. Таким наследственным договором может быть установлено, что в случае смерти одного из супругов, наследство сначала переходит к другому, а в случае смерти второго из супругов - к третьему лицу, приобретателю. При этом важно понимать, что на второго из супругов не могут возлагаться обязанности, которые возлагаются на приобретателя.

Напоследок отметим, что наследственный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. А расторжение наследственного договора возможно по инициативе одной из сторон в судебном порядке.

Так, наследственный договор может быть расторгнут отчуждателем, если приобретатель не выполняет надлежащим образом возложенных на него обязанностей (ст. 1308 ГК). Приобретатель же может требовать расторжения договора в том случае, если надлежащее исполнение обязанностей по договору с его стороны невозможно (например, по причинам ухудшения состояния здоровья).

Квадратные метры взамен на уход

Согласно договору пожизненного содержания (ухода), одна сторона (отчуждатель, опекаемый) передает другой стороне (приобретателю, опекуну) в собственность жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое или движимое имущество, имеющее значительную ценность. Взамен опекун обязуется обеспечивать опекаемого содержанием и (или) уходом пожизненно.

Отметим, что договор пожизненного содержания (ухода) также заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Момент возникновения между сторонами прав и обязанностей, предусмотренных договором пожизненного содержания (ухода), наступает со времени реального удостоверения договора. Тогда же у опекуна возникает и право собственности на имущество, которое ему передастся по договору.

Особенностью договора пожизненного содержания является то обстоятельство, что имущество переходит в собственность опекуна, однако распоряжаться таким имуществом он при жизни опекаемого не может.

У договора пожизненного содержания есть еще одна отличительная черта. В частности, он может быть заключен в пользу третьего лица (иждивенца), которому приобретатель должен предоставить пожизненное содержание и уход.

В завещании можно «прописать» условия

А теперь - о завещании. Напомним, что это распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, оформленное в установленном законом порядке. Для составления завещания необходимо личное присутствие завещателя. Удостоверение завещания через представителей не допускается.

Согласно ст. 1247 ГК, завещание составляется в письменной форме. В завещании указываются место и время составления завещания, дата и место рождения завещателя. Подписывает завещание лично завещатель. Если в связи с болезнью или физическими недостатками человек не может подписать завещание сам, это может в его присутствии сделать другое лицо. В этом случае нотариус заверяет подпись другого лица и указывает причину, по которой завещатель не расписался лично. Физическое лицо, в пользу которого составлено завещание, не вправе подписывать завещание за завещателя.

При удостоверении завещания от завещателя не требуется предоставление доказательств, подтверждающих его право на имущество, которое завещается. То есть завещателю не нужно предъявлять никаких правоустанавливающих документов на завещаемое имущество. Они понадобятся уже наследникам при оформлении наследства.

Что касается текста самого завещания, то оно должно быть составлено так, чтобы распоряжение завещателя не вызывало неясностей или споров после открытия наследства. Нотариус также проверяет, не содержит ли завещание распоряжений, противоречащих требованиям законодательства.

Отметим, что завещатель может возложить на наследника, к которому переходит движимое или недвижимое имущество, определенные обязательства (ст. 1242 ГК). А именно: распоряжение личными бумагами, определение места и формы осуществление ритуала захоронения.

Завещатель может оговорить в завещании выполнение какого-либо условия, причем оно не должно противоречить закону или моральным принципам общества. Условием может быть проживание в определенном месте, рождение ребенка, получение образования и т. п.

В завещание может быть включено и распоряжение неимущественного характера (например, желание назначить опеку над несовершеннолетним, выполненить действия, направленные на осуществление определенной общественно полезной цели и т.п.).

 

Кто оформит завещание?

Если вы решили составить завещание, Вы можете обратиться к нотариусу (государственному или частному). В населенных пунктах, где нет нотариусов, завещание может быть удостоверено должностным лицом органа местного самоуправления (местного совета). В больнице или доме престарелых завещание может быть удостоверено главврачом или его заместителем, дежурным врачом.

Во время рейса завещание моряка может быть удостоверено капитаном судна, в разведывательной экспедиции - начальником экспедиции. Завещание военнослужащего, а в местах дислокации войск, где нет нотариусов или органов, совершающих нотариальные действия, - и членов семьи военнослужащего может быть удостоверено командиром военной части.

Завещания лиц, находящихся в местах исполнения наказаний или следственном изоляторе, могут быть удостоверены начальниками этих учреждений. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка