No menu items!
Вторник, 26 октября, 2021
ГлавнаяДеньгиДоплата за уход: как оформить и сколько заплатят

Доплата за уход: как оформить и сколько заплатят

В Украине по уходу за больными, которые не могут сами себя обслуживать, предоставляется компенсация. Оформление и выплата такой компенсации связана со многими нюансами, о которых нередко спрашивают наши читатели. Кому доплатят за уход? «Я пенсионер, но еще работаю. У меня есть жена , инвалид 1-й группы, которая нуждается в постоянном уходе (она парализована). Поочередно с […]

В Украине по уходу за больными, которые не могут сами себя обслуживать, предоставляется компенсация. Оформление и выплата такой компенсации связана со многими нюансами, о которых нередко спрашивают наши читатели.

Кому доплатят за уход?

«Я пенсионер, но еще работаю. У меня есть жена , инвалид 1-й группы, которая нуждается в постоянном уходе (она парализована). Поочередно с детьми (все работают и живут отдельно) уже семь лет ухаживаем за больной. Может ли кто-нибудь из нас получать оплату за уход и сколько?
Николай Прокофьевич, Полтавская обл.»

Ответ на этот вопрос прописан в Постановлении Кабинета Министров «Об утверждению Порядка назначения и выплаты компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги» № 558 от 29 апреля 2004 года. Согласно этому документу, ежемесячная компенсационная выплата назначается по уходу:

  • за гражданами преклонных лет;
  • за инвалидами;
  • за детьми-инвалидами;
  • за больными, которые неспособны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи (кроме лиц, которые обслуживаются социальными службами).

Помощь предоставляется при наличии соответствующего заключения врачебно-консультационной комиссии (ЛКК) из поликлиники по месту жительства. В документе должно быть сказано о том, что по больной не способен к самообслуживанию и нуждается в постоянном постороннем уходе.

Время получения компенсации по уходу за больным засчитывается в страховой стаж при условии, если человек, ухаживающий за больным:

  • не работал;
  • не учился на дневном стационаре;
  • не занимался предпринимательской деятельностью;
  • не состоял на учете в службе занятости.

Размер такой выплаты зависит от того, кто предоставляет услуги — трудоспособный или нетрудоспособный человек. Сумма рассчитывается исходя из прожиточного минимума, установленного для определенной категории населения (см. Таблицу).

Таким образом, вы или кто-либо из ваших детей можете оформить компенсацию по уходу — но только в том случае, если уволитесь с работы.

Размер компенсации лицам, которые предоставляют социальные услуги

Категории лиц, которым предоставляется уход

Размер компенсации (% к прожиточному минимуму

Сумма выплат в 2014 году

Неработающим лицам трудоспособного возраста

Нетрудоспособным лицам
(пенсионерам, инвалидам)
182,70 грн.
 

142,35 грн.

Инвалидам 1-й группы

15ю%

Инвалидам 2-й группы, детям-инвалидам, лицам преклонного возраста

10ю%

121,80 грн.

94,90 грн.
 

Инвалидам 3-й группы, больным, которые неспособны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи

7ю%

85,26 грн.

66,43 грн.

 

Какие документы понадобятся?

«Я — инвалид 1-й группы подгруппы «А» общего заболевания. За мной ухаживает дочь, которая не работает и не состоит на учете в службе занятости. Как ей оформить стаж по уходу и получить компенсацию?

А. А., Одесская обл.»

Для назначения компенсации необходимо собрать такие документы:

1) вашей дочери
— заявление о согласии предоставлять социальные услуги;
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
— заключение врачебно-консультационной комиссии (ВКК) о том, что ее состояние здоровья позволяет постоянно ухаживать за больным;
— копию трудовой книжки;
2) вам
— заявление о необходимости предоставления социальных услуг;
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
— копию справки медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) о группе инвалидности;
— заключение врачебно-консультационной комиссии (ВКК) о неспособности к самообслуживании о необходимости постоянного постороннего ухода.

Эти документы следует отнести в территориальное Управление социальной защиты населения. Здесь решат, положена компенсация или нет. Если ее назначат, то период выплаты будет входить вашей дочери в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии.

Новое на сайте