Статьи

Лучевая диагностика: МРТ, рентген, КТ — чем отличаются виды обследования

Флюорография и рентген

Флюорография, как и рентген, применяется для того, чтобы получить двумерный снимок грудной клетки, преимущественно оценивается состояние легких. Флюорографическое исследование позволяет оценить проблемы только в области грудной клетки. Рентген — выполнить снимки в нестандартных проекциях, с захватом соседних областей. Поэтому, при подозрениях на серьезные патологии, бывает так, что пациента после флюорографии отправляют на рентген.

Чем более старая аппаратура используется, тем больше доза облучения на рентгене и флюорографии, хуже качество снимка. На старых, аналоговых флюорографах можно получить снимки меньшего размера и качества, чем на рентгеновских. На новых цифровых аппаратах нет разницы между рентгеном и флюорографией при выявлении туберкулеза, пневмонии ни по дозе облучения, ни по качеству снимка.

Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография – это тоже рентгенологический метод исследования, в ходе которого выполняется серия послойных снимков тела в поперечном сечении. Компьютерная программа объединяет данные всех снимков в трехмерную модель, которая отображается на мониторе.

Чем еще, кроме трехмерного снимка, отличается рентген от КТ? Компьютерная томография более детальная и информативная, чем плоский снимок, но и доза облучения больше. Чем новее оборудование, тем лучше программа обрабатывает данные, и для создания снимка требуется меньшая доза облучения. При выявлении некоторых патологий легких, сердца, других органов грудной клетки стандартная рентгенография не покажет всех изменений. Так, например, при диагностике коронавирусной пневмонии, выбирая, какой метод использовать – рентген легких или КТ, врачи отдавали предпочтение томографии. Только КТ способна показать типичные изменения, вызванные вирусом в легких. На стандартных снимках пневмонии может быть не видно.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Принципиальное отличие МРТ, которая приходит на смену лучевым методам диагностики, состоит в том, что для визуализации изображения внутренних органов используются радиоволны с частотой, существенно ниже той, которая способна оказать негативное воздействие на организм человека.

Проведение МРТ стоит достаточно дорого. Зато при помощи МРТ можно диагностировать даже те патологии, которые имеют размеры в несколько миллиметров, в то время как при помощи рентгена заметить небольшие патологические изменения можно не всегда.

Светлана Комисаренко

Новое на сайте

  • Новости

Всего одна ложка этого секретного компонента – и рис получится белоснежным и рассыпчатым

Если вы хотите приготовить рассыпчатый и ароматный рис, то советуем при приготовлении добавить всего один…

05/04/2025 23:24
  • Новости

Почему на деревьях появляется клей и чем он опасен для сада

Большинство садоводов, заметив клей на деревьях, ничего не делают, считая этот симптом незначительным, однако, что…

05/04/2025 22:54
  • Новости

Погода в Украине на воскресенье, 6 апреля

6 апреля в центральных и южных областях ожидается дождь, в западных – снег или мокрый…

05/04/2025 21:58
  • Новости

Магнитные бури на воскресенье, 6 апреля 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

05/04/2025 20:54
  • Новости

Хроническая усталость или опасное расстройство: определяем границу между выгоранием и депрессией

Депрессия и выгорание много общего, но их последствия для здоровья могут отличаться кардинально. Почему важно…

05/04/2025 19:25
  • Новости

Как избежать чужих штрафов за нарушение Правил дорожного движения

Если вы получили штраф за нарушение ПДД, хотя не были за рулем, важно вовремя назначить…

05/04/2025 18:35