Статьи

Лучевая диагностика: МРТ, рентген, КТ — чем отличаются виды обследования

Флюорография и рентген

Флюорография, как и рентген, применяется для того, чтобы получить двумерный снимок грудной клетки, преимущественно оценивается состояние легких. Флюорографическое исследование позволяет оценить проблемы только в области грудной клетки. Рентген — выполнить снимки в нестандартных проекциях, с захватом соседних областей. Поэтому, при подозрениях на серьезные патологии, бывает так, что пациента после флюорографии отправляют на рентген.

Чем более старая аппаратура используется, тем больше доза облучения на рентгене и флюорографии, хуже качество снимка. На старых, аналоговых флюорографах можно получить снимки меньшего размера и качества, чем на рентгеновских. На новых цифровых аппаратах нет разницы между рентгеном и флюорографией при выявлении туберкулеза, пневмонии ни по дозе облучения, ни по качеству снимка.

Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография – это тоже рентгенологический метод исследования, в ходе которого выполняется серия послойных снимков тела в поперечном сечении. Компьютерная программа объединяет данные всех снимков в трехмерную модель, которая отображается на мониторе.

Чем еще, кроме трехмерного снимка, отличается рентген от КТ? Компьютерная томография более детальная и информативная, чем плоский снимок, но и доза облучения больше. Чем новее оборудование, тем лучше программа обрабатывает данные, и для создания снимка требуется меньшая доза облучения. При выявлении некоторых патологий легких, сердца, других органов грудной клетки стандартная рентгенография не покажет всех изменений. Так, например, при диагностике коронавирусной пневмонии, выбирая, какой метод использовать – рентген легких или КТ, врачи отдавали предпочтение томографии. Только КТ способна показать типичные изменения, вызванные вирусом в легких. На стандартных снимках пневмонии может быть не видно.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Принципиальное отличие МРТ, которая приходит на смену лучевым методам диагностики, состоит в том, что для визуализации изображения внутренних органов используются радиоволны с частотой, существенно ниже той, которая способна оказать негативное воздействие на организм человека.

Проведение МРТ стоит достаточно дорого. Зато при помощи МРТ можно диагностировать даже те патологии, которые имеют размеры в несколько миллиметров, в то время как при помощи рентгена заметить небольшие патологические изменения можно не всегда.

Светлана Комисаренко

Новое на сайте

  • Новости

Ароматная и сочная галета: самый простой рецепт, который вы обязательно захотите повторить

Галета – это французское блюдо, которое напоминает открытый пирог. Галету можно готовить с соленой или…

04/07/2025 13:43
  • Новости

Кто из пенсионеров в возрасте 65+ не получит повышения пенсии

Хотя в Украине предусмотрено повышение пенсий для граждан, достигших 65-летнего возраста, далеко не все пенсионеры…

04/07/2025 12:12
  • Новости

Оплачивать нужно только так: Газсети предупредили потребителей о новой квитанции за газ

Украинцам стали поступать новые счета за газ — рассказываем, кто их получит и как правильно…

04/07/2025 10:49
  • Новости

Выплатят до 3250 гривен: кто из украинцев сможет получить денежную помощь в июле

В июле у части украинцев будет возможность получить дополнительные выплаты от ООН в размере до…

04/07/2025 09:28
  • Новости

Женщины на пенсии имеют право на ряд льгот — за что можно не платить

Украинские женщины, достигшие пенсионного возраста, могут рассчитывать не только на выплаты от государства, но и…

04/07/2025 08:03
  • Новости

Одна область может остаться без питьевой воды: Украина приближается к водному кризису

В ближайшие годы Украина может столкнуться с масштабным водным кризисом, предупреждают в Государственном агентстве восстановления…

04/07/2025 06:39