Специалисты занялись определением источника вспышки. Возможно, это связано с продуктами, возможно — с источником питьевой воды. Именно через них этот вирус часто передается от человека к человеку.
А дальше — хорошая новость, уже не от МОЗ, а от автора этих строк. Я вам сейчас из своего собственного опыта так расскажу об этом вирусном гепатите А, что вы и сами сможете уберечься от него, и детей, и внуков научите.
Летом 1973 года будучи студентом 2-го курса Одесского института связи, я решил поработать в стройотряде на строительстве воздушной линии связи Тюмень — Тобольск. Противоклещевую прививку бригаду в институтский медпункт делать отправили — тайга ведь ждет.
Дней через 10 после прививки начал я понемногу скисать. То плющит меня, то колбасит, температура 37 с хорошим хвостиком, не сбивается. Сессия летняя, а я еле-еле душа в теле. Аппетит пропал. Дальше — хуже: во рту горечь непроходящая, белки глаз желтые, моча, как темное пиво, а другие шлаки (уж простите) — белого цвета. Позвонил и рассказал все подробно маме, а она в крик: «Быстро домой, у тебя — болезнь Боткина». Я в морпорт, на «Комету», какая там уже сессия. Через пару часов врач в приемном покое Херсонской инфекционки поставил диагноз «сывороточный гепатит А» (болезнь Боткина). Я был госпитализирован в закрытый бокс.
После первой же капельницы уменьшилось ощущение, что в правом подреберье затесался кирпич. Назавтра на обходе доктор, посмотрев анализы крови, сказал, что у меня средняя форма ближе к тяжелой, и что последствия гепатита А я буду ощущать только первые 100 лет, а потом полегчает. И обозвал различными нехорошими словами медсестру из институтского медпункта, которая, загнав нас (5 человек) в свой кабинетик, всем делала прививку одним шприцом. Я это четко запомнил, потому что был пятым, пропуская всех по причине патологической боязни уколов.
В палате со мной лежал маленький ромчик, и его родители – ромы — через окно уговаривали всех в нашей боткинской палате купить у них вшей и съесть их, закатав в хлеб. Уверяли, что это панацея от гепатита. Есть вшей я не стал и наверное поэтому отлежал под системами полный срок — 21 день, пока в крови билирубин и что-то там еще пришло в норму.
Как пройдут обещанные врачом первые 100 лет, я пока не знаю, но вот первые 50 лет (1973 — 2023) действительно не дали мне забыть о перенесенном гепатите. Стоило чуть переборщить с «витамином Це» (винцо, сальце), а иногда даже просто яйце, маслице, мясце — и в подреберье опять, как много лет назад, повисает кирпич. И в Сходницу минералку пить ездил, и на застольях уже не лидирую, а зараза эта продолжает о себе напоминать. Причем с годами все настойчивей.
Сам я стройный, как кипарис, 70 килограмм весу, жировых накоплений не имею. А вот на печени жир несколько лет назад появился. Гастро-врач «обрадовала»: это путь к циррозу печени. В моей благоверной проснулась «садистка»: она посадила меня на жесткую диету. Через пару лет гастро-врач обрадовала, хмыкнув: а жирок-то с печеночки вашей исчез… Нет и «кирпича» в подреберье. Я доволен, хожу в «Сільпо» на «Сервелат» смотреть. А мимо полок с алкоголем стараюсь пробегать побыстрее.
***
Оно вам надо, читатели? Нет? Тогда просто будьте немного осторожней. Думаю, мой сывороточный гепатит вам не грозит: сейчас все шприцы одноразовые. Хотя начеку все же следует быть в стоматологических и маникюрных кабинетах, там, где на многоразовом инструменте могла чья-то кровь остаться, если он не обработан. Маловероятно это сегодня, но, как известно, никогда не говори «никогда».
Дело в том, что жертвы сывороточного гепатита в быту не ядовиты: их чашки и ложки полностью безопасны. А вот в крови эта дрянь — на всю жизнь, и об этом напоминает красная диагональная полоса на бумажной амбулаторной карточке.
Другое дело — инфекционный гепатит, тот, который в Виннице вспыхнул. Основной путь заражения – фекально-оральный. Проще говоря, вирус выделяется с “этим самым” у зараженного человека. Оттуда через грязные руки он может попадать на продукты питания, в воду, на различные бытовые предметы и т.д.
Заражение происходит, когда вирус попадает здоровому в рот. Значит, чтобы минимизировать риск заражения гепатитом, нужно соблюдать простые правила гигиены, в том числе пищевой – тщательно мыть руки перед едой, мыть под проточной водой овощи и фрукты, подвергать всю пищу достаточной термообработке. Лень? Обломно? Ну тогда еще раз перечитайте этот текст и задумайтесь о цене вопроса. Здоровья вам, уважаемые.
Валерий Боянжу, Херсон — Одесса
P. S. Гепатит А продолжают выявлять в разных областях: больных обнаружили уже в пяти областях Украины. Новые случаи в частности были зафиксированы в Днепропетровской и Закарпатской областях.
Читайте также:
Солнце — радость, но и стресс для кожи. Даже короткое пребывание на солнце может оставить…
На ближайшей пленарной неделе Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос о продлении военного положения и всеобщей…
Кислый творог — не повод выбрасывать продукт. С помощью простого трюка и доступных ингредиентов можно…
В Украине почти каждый пятый пенсионер получает выплаты по специальному законодательству. Но уже вскоре система…
Украинские фермеры начали сбор арбузов, но пока урожай продают по повышенной цене. Почему арбузы дороже…
Получить извещение о посылке — обыденность. Но в условиях войны даже это может стать смертельной…