No menu items!
Понедельник, 27 сентября, 2021
ГлавнаяДачаВнекорневая подкормка - лучшее летнее "блюдо" для растений

Внекорневая подкормка — лучшее летнее «блюдо» для растений

В настоящее время ученые-аграрии считают внекорневые подкормки одним из самых эффективных способов летнего питания растений. Однако статистика свидетельствует, что владельцы дачных и приусадебных участков применяют ее очень редко. Специалисты утверждают, что садоводам зачастую не хватает необходимой информации о внекорневых подкормках. Давайте восполним этот пробел. Самый быстрый способ удобрения Внекорневая подкормка — это питание растений посредством […]

В настоящее время ученые-аграрии считают внекорневые подкормки одним из самых эффективных способов летнего питания растений. Однако статистика свидетельствует, что владельцы дачных и приусадебных участков применяют ее очень редко. Специалисты утверждают, что садоводам зачастую не хватает необходимой информации о внекорневых подкормках. Давайте восполним этот пробел.

Самый быстрый способ удобрения

Внекорневая подкормка — это питание растений посредством всасывания полезных веществ через лист и другие надземные части растений. Они могут поглощать элементы питания любыми надземными частями, включая листву, стебли, плоды и даже цветы. При этом питание попадает непосредственно в ту часть дерева или куста, где, как правило, наиболее интенсивно протекают жизненные процессы, и присутствует недостаток элементов питания.

Принято считать, что по эффективности этот путь доставки питания в 5-20, а для некоторых элементов даже в 100 раз короче традиционного — через корень. К тому же, поскольку микроудобрения вносят в небольших дозах, многие садоводы предпочитают давать их в виде внекорневых подкормок.

Микроэлементы очень важны для растений, поскольку они выполняют важные функции в обмене веществ и питании.

Подкормку проводите вечером

Внекорневая подкормка будет особенно эффективной, если учесть некоторые факторы. 

Агротехнические:
— отрегулируйте кислотность почвы, которая должна быть близка к нейтральной;
— проведите защитные мероприятия от вредителей и болезней — растение должно быть здоровым;
— обеспечьте равномерную густоту растений.
Вегетативные:
— учтите, что молодые листья и побеги быстрее усваивают биогенные элементы, поэтому опрыскивания лучше всего проводить в конце весны или в начале лета.
Климатические:
— оптимальная влажность воздуха и почвы должны быть не высокими и не низкими;
— оптимальная температура проведения мероприятия: 8-22 градусов С, при этом опрыскивание рекомендуется проводить вечером, после захода солнца. 

Возьмите хорошую воду и… прилипатель

Итак вы решили провести внекорневую подкормку. Чтобы правильно это сделать, нужно учесть следующие условия:
— правильно определите объем рабочего раствора. Он должен составлять не менее 300-400 л/га, так как для хорошего эффекта нужно полностью смочить листья растения.
— соблюдайте оптимальную концентрацию раствора, нужную растению, и фазу его развития. При опрыскивании растений весной (с молодыми листьями) надо применять более слабые растворы, чем для садовых и огородных культур с огрубевшими листьями;
— применяйте специальное вещество-прилипатель (если микроудобрение их не содержит) для лучшего прилипания капель к листу;
— применяйте мелкокапельное распыление рабочего раствора;
— использовать воду хорошего качества. Нежелательно брать воду из открытых непроточных водоемов. Лучше всего подойдет вода с высоким содержанием солей, щелочным рН и наличием органических веществ, поскольку удобрение может кристаллизоваться, что скажется на работе опрыскивателя.

Если в июле провести внекорневую подкормку сада и огорода с учетом всех изложенных выше условий, ваши растения получат быстрое и качественное питание. Оно поможет зеленым питомцам отлично себя чувствовать весь сезон вегетации.

Дозы удобрений для внекорневых подкормок, которые применяют в летнее время

Питательное вещество

Удобрение

Дозы в г на 1 ведро воды

Азот

Мочевина

40 — 50

 

Аммиачная селитра

15 — 20

Фосфор

Суперфосфат

300

Калий

Калий сернокислый

100 — 150

 

Калий хлоpистый

50 — 100

Магний

Магний сернокислый

200

Бор

Бура

15 — 20

 

Борная кислота

10 — 15

Марганец

Сернокислый марганец

5 — 10

Медь

Медный купорос

2 — 5

Цинк

Сернокислый цинк

5 — 10

Молибден

Молибденовокислый аммоний

1 — 3

Новое на сайте